經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

複合債商品 散發吸引力

提要

投資範圍廣泛 有效降低可能波動 可乘機卡位聯準會降息行情

本文共763字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

統計自去年美國聯準會暫停升息以來,投信發行各類債券基金平均績效均正報酬,雖然單一債券各擁優勢,卻無法滿足投資人求報酬、固收益、賺時機的所有願望。法人建議,布局複合債投資對策的債券基金,更適合現階段債券投資人。

複合債基金投資範圍涵蓋全球非投資等級債券、全球投資等級債券,並依經濟景氣、利率政策、特殊事件等重大變化,動態配置投資等級債券、資產抵押債券(ABS)、新興市場債券,以有效應對不同的市場環境,強化債券投資組合韌性,降低可能波動。

投信法人表示,Fed今年來延續暫停升息的決定,市場開始預期最快上半年降息,處於利率拐點之際,債券受惠程度高,投資人不妨採取複合債投資策略因應。

群益時機對策非投資等級債券基金經理人陳以姍表示,觀察2000年以來Fed停止升息後,Fed大多在一年內就會啟動降息。過去三次Fed停止升息的隔年,在降息、利率風險趨緩下,全球債券表現皆呈現上漲。

富蘭克林證券投顧表示,統計過去四次聯準會停止升息日後進場彭博美國高評級複合債指數,平均三年累積報酬率達26.9%、若是從首次降息日進場投資,平均三年報酬率也有17.95%,顯示債市機會於停止升息時即領先啟動,在實際降息前均是進場良機。

建議投資人以高評級複合債券型基金為核心,卡位聯準會降息行情;若再考量以三年波動風險,複合債因為波動度低,因此風險調整後的報酬優於其他美國公債、投資級債、非投資級債、新興市場債表現。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽表示,就債券類別來看,各類信用債利差因去年底債市大漲後而收緊,投資級企業債成為投資人為防禦景氣下滑所追逐的標的,但整體評價面已不算太便宜,所幸債息收益仍居十多年來的高檔。

非投資級企業債雖具高殖利率吸引力,但各企業承受高資金成本衝擊的防禦力不同,不論哪種企業債均需要精選持債,以增加投資組合的收益空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長天期美債ETF 紅火
下一篇
台股高息基金添戰力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!