經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

組合基金搶鏡 攻守兼備

提要

專家建議股市布局聚焦美股 搭配印度、台股 債市配置可瞄準投資級債

本文共752字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國經濟仍具韌性,目前市場預期經濟介於軟著陸與不著陸之間。法人表示,升息結束與接下來的經濟前景,足以支撐股市上漲,尤其在指標性企業財報表現亮眼的情境下;反觀受到降息時程預期延後,導致債市走勢陷入震盪。由於通膨降溫進展顛簸,聯準會短期內不太可能出現鴿派立場。

法人表示,美股強漲到不便宜位置,容易受消息面影響走弱,而債券仍在震盪區間,惟目前市場預估聯準會今年將啟動降息,債券將會有一波行情,建議投資人可透過組合基金,達攻守兼備的效益。

三種情境對應的美股投資策略
三種情境對應的美股投資策略

根據美銀美林報告指出,各種經濟成長情境所對應的美股投資策略包括:一、若經濟實現軟著陸,股價漲勢將擴散至其他類股,受惠族群包括金融股、房地產、小型股、價值股及新興市場;二、若經濟走向不著陸,可望延續去年趨勢,大型科技股、非必需消費及成長股都將受惠。

瀚亞多重收益優化組合基金經理人鄭夙希表示,短線市場情緒雖有過熱跡象,企業獲利仍是支撐股市表現關鍵;若細看各區域的股票,美股基本面穩健但位於不便宜位置,歐股則更具評價吸引力,因此建議投資人在布局上,以美股為主的全球股票做為核心配置,搭配具成長動能的成長股、台股及印度股票。

鄭夙希指出,由於美國經濟數據強勁,地緣政治風波不斷,對通膨降溫造成一定阻礙,預計美國10年期公債殖利率在4%以上的時間可能更長,但全年來看,聯準會於今年降息的方向不變,美債殖利率仍具有下行空間,而投資等級債因具一定的防禦能力,建議可適當配置一定的投資等級債資產。

台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭表示,操作上建議採多元資產配置,股債投資比可採7:3,股票型基金看好台股基金、印度基金、全球AI ETF;債券型基金看好靈活入息策略基金,優先擔保非投資級債券基金。美國各天期債的殖利率是2008年金融海嘯後的最高點,靈活入息策略債券的彈性配置優勢,大幅提勝率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長天期美債ETF 紅火
下一篇
台股高息基金添戰力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!