經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台半導體產業新一波循環將展開 布局 ETF 一舉兩得

本文共547字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台灣半導產業自2023年12月起已正式完成庫存調整,展開每3至4年新一波的產業周期上升循環。產業面據IDC預期,2024終端消費如手機、PC、伺服器需求湧現,以及生成式AI「技術擴散」至醫學、物流、交通、公部門、法律等應用領域的功效,將使AI半導體需求重新加速。

中信關鍵半導體(00891)經理人張圭慧表示,在AI晶片大廠輝達(NVIDIA)財報優於預期下,激勵台股科技股走勢,特別是半導體族群脫穎而出,預期AI題材將持續發酵,相關供應鏈與題材前景樂觀,建議持續關注台美科技大廠策略動向、財報表現及總經市場展望,投資人可採分批布局的方式,參與產業復甦行情。

群益半導體收益ETF(00927)經理謝明志也認為,在台、美科技龍頭先後在法說會、財報表現傳出佳音下,帶動近期相關半導體股表現勁揚,連帶半導體ETF也跟著受惠上漲。

後市來看,謝明志指出,歷經庫存調整後,今年半導體業重回成長軌道已是市場共識,加上AI發展的領銜,應用層面更趨廣泛也意味著後續需求成長動能越高,相關供應鏈有望持續受惠,而台灣半導體業更在全球AI大勢中居關鍵要角,無論是晶圓代工、封測,還是IC設計等等,故建議投資人不妨趁勢透過半導體收益ETF來布局,既掌握半導體成長行情,也透過指數篩選出半導體高息股來兼顧收益需求,一舉兩得。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 趨勢、外資雙重加持 科技高息成長指數表現狂勝大盤
下一篇
消費穩健抵銷高利率衝擊 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!