經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ETF 除息秀失色 僅一檔填息

台股昨(27)日早盤重新再攻「萬九」大關,隨後獲利回吐賣壓出籠,AI股直線跳水,致指數終場下跌作收,拖累ETF的除息秀。 (路透)
台股昨(27)日早盤重新再攻「萬九」大關,隨後獲利回吐賣壓出籠,AI股直線跳水,致指數終場下跌作收,拖累ETF的除息秀。 (路透)

本文共745字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股昨(27)日早盤重新再攻「萬九」大關,隨後獲利回吐賣壓出籠,AI股直線跳水,致指數終場下跌作收,因而拖累了ETF的除息秀。盤面上,僅中信小資高價30(00894)完成一日填息。

由於26日費半指數逆勢勁揚,激勵加權指數27日早盤延續漲勢,指數創新高來到19,023點。

然衝高之際遇獲利了結賣壓,指數反轉急殺下探18,752點、拉回近270點。隨後金融、紡織、特用化學、Arm的合作夥伴如聯詠及瑞昱等族群發揮穩盤的作用,加上低檔仍有承接買盤,指數跌勢收斂至百點之內。

據CMoney統計,昨日共六檔台股ETF除息,包含中信關鍵半導體、國泰永續高股息、群益台ESG低碳50、元大臺灣ESG永續、中信小資高價30、富邦特選高股息30等,唯一完成填息的是中信小資高價30。

中信小資高價30追蹤特選小資高價30指數,網羅高股價或股價增長動能強的成分股,前五大成分股中就有昨日逆勢收紅逾2%的聯詠及瑞昱,另外台積電及聯發科也收平盤;拉長時間來看,中信小資高價30今年以來含息價格上漲11.7%,也是最強一檔台股原型ETF。

另外,觀察27日56檔台股ETF表現,平均跌幅為0.34%,其中計有37檔跌幅小於大盤的0.49%,更有八檔逆勢收紅,包含四檔反向ETF的國泰臺灣加權反1、元大台灣50反1、富邦臺灣加權反1、群益臺灣加權反1;另外四檔原型ETF為群益台灣精選高息、富邦特選高股息30、兆豐藍籌30以及中信臺灣智慧50。

值得留意的是,29日復華台灣科技優息將除息0.13元、復華富時高息低波除1.21元;3月4日兆豐藍籌30除0.75元、兆豐台灣晶圓製造除0.46元。

展望台股後市,中信小資高價30經理人韓聖弘認為,隨國內進出口數字回升,企業獲利表現優於預期,加上資金動能回補,台股基本面相對有撐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美長天期公債 ETF 夯 永豐 ETF 00857B追募生效
下一篇
能源非投等債 擁利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!