經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

七檔台股商品 重押千金股

提要

成分股涵蓋聯發科、世芯等 持有權重逾20% 今年來報酬最高逾一成

本文共686字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

台股金龍年延續漲勢再創新高,聯發科近期股價狂飆入列千金股行列,台股今年首見收盤現14檔千金股。觀察台股ETF當中,共有七檔ETF成分股涵蓋千金股權重逾20%。法人表示,一般投資人若買不起千金股,也可選擇含有相關標的的半導體、科技型ETF,同樣能掌握未來股價成長爆發力。

目前盤面14檔千金股中,有八檔為半導體業的IC設計及IP矽智財公司,包括聯發科、世芯-KY、力旺、信驊、祥碩、M31、創意與譜瑞-KY等,都是台股半導體ETF或科技型ETF的成分股主要標的。

而根據CMoney統計,持有千金股權重達兩成以上的台股ETF共有七檔,依今年來含息報酬表現排序為:中信小資高價30、中信關鍵半導體、新光臺灣半導體30、野村臺灣新科技50、富邦台灣半導體、第一金工業30、兆豐藍籌30。

統計這七檔ETF,今年來報酬達6.8%至11.7%,皆優於大盤的5.1%漲幅表現,且中信關鍵半導體、新光臺灣半導體30、中信小資高價30三檔ETF近一年來含息報酬更是達44.2%至38.6%。

7檔台股高千金股ETF含息報酬
7檔台股高千金股ETF含息報酬

新光臺灣半導體30 ETF經理人王韻茹表示,台股在景氣擴張階段,高價股通常扮演主攻部隊,目前台股14檔千金股,主要以半導體或AI伺服器相關供應鏈為主,代表現階段千金股企業,擁產業前景佳、手握高潛力產品,市場競爭力強。

中信小資高價30 ETF經理人韓聖弘表示,目前指數步入高檔後,預期短線將會呈現震盪整理,投資人也可待第2季底前逢低分批布局相關ETF。

韓聖弘表示,AI、半導體等族群短線累計漲幅大,須留意股價過熱拉回風險,不過隨國內景氣回溫,且企業獲利表現轉佳,台股基本面相對有撐,中長線行情仍持正向看待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金證券三大產品線力推 ESG 投資神器 上千檔商品輕鬆選
下一篇
能源非投等債 擁利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!