經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

又有 ETF 跌太慘被暫停融券 29日起實施

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共700字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

日圓ETF因為跌太慘被暫停融券!臺灣證券交易所表示,期元大S&P日圓正2 ETF(00706L)自2月29日起暫停融資融券交易、停止有價證券借貸及當日沖銷交易,但了結融資融券交易,不在此限;期元大S&P日圓正2 ETF也是提醒機制上路後首檔適用ETF。

期元大S&P日圓正2 ETF淨值在26日淨值跌到6.85元,股價則收在6.89元,27日股價平盤作收。

證交所表示,元大投信發行經理的期元大S&P日圓正2最近十個營業日的基金平均單位淨資產價值較其最初單位淨資產價值累積跌幅達65%,故自29日起,受益憑證暫停融資融券交易、停止有價證券借貸及當日沖銷交易,但了結融資融券交易,不在此限。

元大S&P原油正2 ETF曾是全球規模最大的原油槓桿ETF,然因2020年疫情期間國際原油價格波動,導致淨值連續跌破發行價的十分之一而下市,導致部分投資人損失。證交所為提醒投資人注意期貨ETF投資風險,原本便規定期貨ETF證券簡稱中加入「期」字;於期貨原型ETF證券代號後加入U、於期貨槓桿反向ETF交易代號後加入L及R;並於期貨槓桿反向ETF之證券簡稱加入「正2」及「反1」,以強化商品辨識度,但顯然還不夠,後又因應原油ETF事件,追加訂定期貨ETF三階段提醒機制,於2023年7月底生效。

第一階段是單位淨值累積跌幅達最初單位淨資產價值累積跌幅達65%以上,即淨值跌破7元者,取消信用交易、停止借券及當沖交易;第二階段是累積跌幅達75%以上、淨值跌破5元, 預收投資人款券;第三階段是累積跌幅達85%以上,淨值跌破3元,限制投資人買進。如期貨ETF單位淨值回復時,分別高於3元、5元及7元,亦分三階段取消管控措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日股有撐 定期定額買
下一篇
台股大跌!高息 ETF 乘機卡位安全牌 配息潛力大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!