經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

今年來三檔台股 ETF 受益人周周增 這檔人氣績效雙冠王

本文共1021字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

根據2024年2月23日最新公布的集保戶股權分散統計資料顯示,台股ETF的受益人最新一周微增4,328人,總受益人從去年底的6,070,628來到6,404,760人,進一步觀察,上周56檔台股ETF中有23檔受益人增加,進一步觀察,今年以來受益人數周周增的台股ETF僅三檔,分別是群益台灣精選高息ETF(00919)、富邦臺灣中小(00733)及復華台灣科技優息(00929),其中以近一周與今年來股價表現來看,00919分別上漲5.4%、7.05%為三檔之首,更彰顯出00919的人氣績效雙冠王。

00919為季配息,即將在3月進行第四次配息,挾帶著前三次10%的高配息與填息率百分百的光環,配息高水準又穩定,今年以來持續吸引許多投資人提前卡位進場。

財富管理業者表示,既然打出「高股息」的名號,就必須有這樣的能力去配高息,進一步分析00919能有這樣的成績並非偶然,攤開細看00919受歡迎的關鍵,在於標榜擁有三大特色:1、精準卡位:每年5月20日以前,所有台股掛牌企業需公佈當年度股利政策,高息股較易受到資金青睞,股價更易受到拉抬,而群益台灣精選高息ETF於5月底審查過後,6月初隨即將符合條件的高息股納入ETF中,調整時間剛剛好,預期也將更受惠於資金動能;2、精準高息:以實際宣告股利為篩選條件之一,非預估或歷史股利;3、精準領息:群益台灣精選高息ETF會在5月底將已配息的個股排除,其他檔台股高息ETF則可能會將已配息的個股納入ETF當中。整體而言就是精準的配置高股息股票,同時避開配息不如預期的行情股。

群益台灣精選高息ETF(00919)基金經理人謝明志表示,台股科技股由護國神山台積電帶領,新春開盤即跳空創下新高,整體市場對於類股的著墨仍集中在AI相關題材,從上游晶片到周邊零組件乃至下游組裝業者,股價表現均相當強勢;加上2024年科技產業將受惠手機、PC等傳統消費性電子需求復甦,回補庫存的復甦需求加上AI趨勢的擴散,2024年台股上市櫃企業獲利可望由科技業領頭恢復成長軌道且能見度延續至2025年;大盤短期因科技股跳空大漲帶動創下新高,且隨國內外科技龍頭廠商法說會召開及財報陸續公布,股市氣氛仍佳,惟股市漲多後須提防過熱的修正;中長期隨全球主要央行貨幣政策轉為正常,以及經濟循環回到上升軌道,台股受惠科技產業庫存持續回補以及電子零件規格持續升級,多頭則可望持續發展。投資可趁大盤漲多拉回時布局看好的成長型產業及類股並長線持有。

今年來三檔受益人周周增的台股ETF(資料來源︰CMoney)
今年來三檔受益人周周增的台股ETF(資料來源︰CMoney)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北美AM件拉貨助攻 東陽首季稅前獲利創新高
下一篇
投資新手更適合買基金?一篇文搞懂基金、ETF 不同之處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!