經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三檔台股 ETF 受益人周周增

本文共684字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

根據最新公布的集保戶股權分散統計資料顯示,台股ETF的受益人最新一周微增4,328人,總受益人從去年底的6,070,628來到6,4047,60人,上周56檔台股ETF中有23檔受益人增加;進一步觀察,今年以來,受益人數周周增的台股ETF則有三檔,分別是群益台灣精選高息ETF(00919)、富邦臺灣中小、復華台灣科技優息。

以近一周與今年來股價表現來看,群益台灣精選高息ETF上周漲幅漲5.4%,今年來漲幅7.05%為三檔之首,群益台灣精選高息為季配息,即將在3月進行第四次配息,挾帶著前三次10%的高配息與填息率百分百的光環,配息高水準又穩定,今年以來持續吸引投資人進場卡位。

今年來三檔台股ETF受益人概況
今年來三檔台股ETF受益人概況

群益台灣精選高息ETF基金經理人謝明志表示,2024年台股上市櫃企業獲利可望由科技業領頭恢復成長軌道且能見度延續至2025年;大盤短期因科技股跳空大漲帶動創下新高,且隨國內外科技龍頭廠商法說會召開及財報陸續公布,股市氣氛仍佳,惟股市漲多後須提防過熱的修正;中長期隨全球主要央行貨幣政策轉為正常,以及經濟循環回到上升軌道,台股受惠科技產業庫存持續回補以及電子零件規格持續升級,多頭則可望持續發展,可趁大盤漲多拉回時布局看好的成長型產業及類股並長線持有。

復華台灣科技優息ETF經理人許忠成表示,自2023年底調整指數編製規則後,成分股中的中大型股權重上升、小型股比例下降,目前子產業比重前三大為半導體、電子零組件、電腦及周邊設備。由於AI趨勢提供科技業新的長期成長動能及擴張循環,也將提供台廠供應鏈業績成長動能,若遇市場震盪,可採分批布局方式,分散投資風險並兼顧AI應用放量帶來的投資收益機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3月投資人減碼台股 統一奔騰基金規模逆勢增逾5%
下一篇
第一金小型精選 績優

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!