經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 紅火 炒熱美股買氣

本文共753字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

在輝達再次公布優於預期的財報和財測下,投資人持續追捧人工智慧(AI)受惠者,股市走揚。過去一周整體股票型ETF獲得150億美元資金淨流入,美國、全球、中國、新興市場、日本、歐洲分別流入60.5億、32.7億、25.2億、5.7億、4.9億、4.3億美元資金,但亞太、拉美卻出現3.0億、0.07億美元資金淨流出。

富蘭克林證券投顧表示,輝達亮麗財報及財測展現AI正進入快速成長期,由於這波科技股漲勢背後有強健的獲利基本面支撐,股價大漲並不代表股價有泡沫的風險,但仍須重視個股評價,建議投資人可以美國科技型基金或側重成長股的美國股票型基金參與美股多頭行情。另一方面,近期美國經濟數據顯示經濟仍屬強健,通膨朝2%目標邁進的最後一哩路仍然顛簸。

主要股票型ETF資金流向
主要股票型ETF資金流向

根據芝商所FedWatch工具(2月25日)顯示,市場預期聯準會3月及5月均將維持現行利率不變,預期6月降息1碼的機率為52.3%,全年將降息3碼,與去年12月聯準會利率點陣圖預估中位數相當。儘管降息時點遞延,但並未改變降息趨勢,短線殖利率反彈提供空手投資人加碼債市機會,建議以美國平衡型及精選收益複合債券型基金為單筆加碼首選。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠指出,近期美國經濟數據表現牽動市場對於聯準會降息時間點的預測,加上先前股市也已累積不小的漲幅,故盤勢短期健康拉回整理也屬正常,不過可以確立的是,長期而言通膨向下的趨勢沒有改變,意即若通膨得以持續趨緩,降息也只是時間早晚的問題,加上美國製造業景氣現回穩跡象,軟著陸機會大,也有利於金融市場表現,故整體來看對美股後市表現仍不看淡。

在投資布局方面,建議投資人不妨透過產業多元布局來因應,以平衡投資組合波動,包括AI題材、減肥藥、美國製造題材與內需消費等成長前景佳的類股仍直留意,此外也可適度配置醫藥、金融等類股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
氣候變遷商品 長線配置
下一篇
台股大跌!高息 ETF 乘機卡位安全牌 配息潛力大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!