經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股高息商品 添新兵

提要

統一台灣高息動能ETF 採月配息 3月20日掛牌

本文共752字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

台股不斷繳出亮眼表現,統一投信推出首檔結合高息與動能的統一台灣高息動能ETF(00939),將於3/1起募集,預計3月20日掛牌上市。統一投信總經理董永寬指出,預期台股將會溫和向上,投資人可將高股息ETF納入組合參與布局。

董永寬表示,看好台股將隨著AI趨勢不斷溫和向上,而台股高息ETF發展至今15個年頭,每一次的改良優化都逐步為投資人解決痛點,而00939更是進一步配合台股的除權息周期,以提升股息空窗期的績效為目標,非常符合統一過去主動式基金追求動能的精神,且因具有息收保護因此相對抗跌,投資人可將其納入投資組合中,以定期定額或是單筆分批布局。

00939指數調整重點
00939指數調整重點

00939有別於以往高股息ETF的兩大特色在於:一、其配息周期與其他檔ETF錯開,00939的月配息制度,為首檔月底領息設計,搭配已上市的配息型ETF皆為月中領息,可讓投資人自組雙周配的ETF,00939發行價15元,一張只要1.5萬元。

二、在股息空窗期的10月至5月時,能針對成分股調整權重,專注追求股價進攻動力,在9月及1月利用夏普值,讓強勢股獲得更多投資比重,大幅提升投資組合報酬,而每年5月則是從全產業嚴選40檔高股息股,精準布局領息高峰。

00939的三大選股指標包括每股盈餘、營業利益率及當年度股利率。每股盈餘可以篩選出本業有賺錢、基本面品質高的企業,剔除過度仰賴資產變賣及拿老本配息者。營業利益率著重企業獲利能力,讓投資組合具備股價成長性。

董永寬表示,許多投資人擔憂台股是否已經到高點,過去這半年,台股一直都被認為高點到了,但卻屢創新高,目前到了這個位階,短線震盪難免,投資人可以採取分批投入的方式,先建立股票部位,再用定期定額逐步累積長期投資資本,以長線投資標的來說,台美股市趨勢向上格局不變,可以用具備成長性的台股及美股ETF作為核心部位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3月投資人減碼台股 統一奔騰基金規模逆勢增逾5%
下一篇
第一金小型精選 績優

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!