經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今日最夯 ETF/搶聯準會降息前上車 群益25年美債帶量勁揚

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共702字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

美債殖利率呈現下跌,進而推升對市場利率敏感度高的長天期美債 ETF 市價漲勢,統計昨日漲幅前十強的整體原型ETF中,就有八檔為長天期美債ETF。其中,群益25年美債(00764B)26日挾量跳空大漲1.8%收上30.87元,成交量突破1.6萬張,較前一日增加一倍之多。

群益25年美債ETF配息周期屬於季配型,拉長時間來看,近一周含息價格上漲2.02%、近一月上漲1.28%、近一季上漲5.14%、近一年來則是跌1.91%。

群益25年美債於2018年12月24日掛盤上市,其追蹤指數為ICE 25年期以上美國政府債券指數,該指數的成分債券為25 年期以上的美國政府公債,為美國財政部發行之公債,信用品質佳,是風險性相對較小的債券指數。

群益投信指出,美國債券市場有最大的市占率,美國公債流動性好,信用評等佳,違約機率低,具高度抗風險特質。值得一提的是,00764B是國內首檔鎖定25年期以上美國政府債券的ETF,主要看好長天期美債的避險特性,較能抵禦市場波動。

群益25年美債ETF經理人李鈺涵表示,市場對於聯準會降息時間點的預期遞延,投資人亦不妨在價格相對低點時來分批建立部位,以換取後續波段價差空間。從過往經驗來看,停止升息階段,便是布局債市的好時機,而存續期間越長的債券,後續受惠降息的漲幅程度也越高。

李鈺涵表示,美國為全球最大的經濟體,加上美國公債同時是全球規模最大、流動性最佳的債種,信用評等為最高的AAA,利息償付無虞,具高度對抗風險特質,向來視為安全性最高的投資工具,在景氣前景仍稍有不確定性的環境下,適度布局於長天期美債ETF不僅可滿足資產配置與風險分散需求,後續也有機會掌握聯準會降息的價差。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3檔高股息基金同步開募 有助台股填充銀彈
下一篇
台股高息基金添戰力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!