經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

境外固定收益型 超人氣

本文共511字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

根據境外基金觀測站統計,境外基金1月國人持有金額達3.86兆元,月增0.8%、年增7.5%,整體淨流入金額為98.2億元;細看1月各資產類別淨申購金額,固定收益型金額達265.3億元,成為當月最熱門類別,使國人持有金額年增9.8%至1.53兆元。

反觀境外股票型商品連續兩個月失血,1月淨流出金額為269.5億元,國人持有金額下降至1.38兆元,月減1.3%、年減0.7%。

法人表示,聯準會自去年底開始釋出停止升息的訊號,市場情緒轉趨樂觀,固定收益商品持續吸引資金進駐,各債券類別皆有反彈跡象;因殖利率誘人關係,在台灣也深受投資人喜愛。

瀚亞投資-優質公司債基金研究團隊表示,美國停止升息之後,美國公債或是信用債,都將會有正報酬的表現,尤其投資等級債在停止升息後的表現皆高於美國公債與非投資等級債。

市場預估,將會有8,210億美元投資等級債將於今年到期,此金額大幅高於去年的6,960億美元,因此雖然今年投資等級債發行量與2023年持平,淨供給顯著下降21%,投資等級債走勢可望獲得支撐。

瀚亞投資-優質公司債基金研究團隊指出,今年有更高機率啟動降息循環,債市行情也正啟動當中,當前投資等級債的百元報價低,是收息、賺價差的工具。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資級債可望走出低谷
下一篇
台股平衡基金 抗震力強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!