經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

買公司債 別獨押美國

提要

經理人提醒 布局全球商品 靈活搭配證券化資產 提升投資組合勝率

雖然美國經濟數據仍強勁、通貨膨脹數字也高於預期,但市場仍期待美國聯準會(Fed)今年將降息,且資金派對已提前慶祝。路透
雖然美國經濟數據仍強勁、通貨膨脹數字也高於預期,但市場仍期待美國聯準會(Fed)今年將降息,且資金派對已提前慶祝。路透

本文共609字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

雖然美國經濟數據仍強勁、通貨膨脹數字也高於預期,但市場仍期待美國聯準會(Fed)今年將降息,且資金派對已提前慶祝。法人指出,在降息前,仍有眾多不確定因素,建議投資人以不同種類的多元債券進行全球布局。

市場原本預期,Fed今年降息時點最早可能在3月,但由於通膨等經濟數據仍強,目前預期降息時點已延後到5月或以後。法人認為,在Fed真正降息之前,經濟及金融市場仍有各種變數,都將提高市場的波動程度,投資人不宜重押單一時點或債券種類。

Fed降息前的債券投資策略
Fed降息前的債券投資策略

施羅德環球非投資級債券基金產品經理劉又慈表示,今年Fed將降息,對各類債券都是利多。投資人最好以全球公司債為核心布局,不獨押美國,並靈活搭配證券化資產,為資產組合達到攻守兼備目標。

劉又慈指出,公司債殖利率已經遠低於2023年10月高點,且低於去年大部分時間的殖利率水準。殖利率降低,造成2024年初的初級市場發行相當活絡,尤其是投資等級債券,發行量創下2006年以來同期新高。另外,隨著市場對於降息及經濟成長軟著陸機率增加,信用利差持續收窄。

劉又慈強調,海納百川,廣納多元收益,不必漏接任何一塊。在投資組合中,除全球布局外,也可以增加公司債比重,以掌握Fed降息前的高息收益。另外,有些基金的部分級別透過避險產生收益,也是可以考慮的標的。

聯博投信固定收益資深投資策略師江常維表示,投資人可關注Fed降息前的收益機會。美國公債殖利率不僅來到2007年以來高點,價格也創20年來新低,頗具吸引力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3月投資人減碼台股 統一奔騰基金規模逆勢增逾5%
下一篇
第一金小型精選 績優

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!