經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證交所提升 ETF 資訊透明 客製化指數及 Smart Beta 指數資訊揭露上路

本文共669字

經濟日報 記者盧宏奇/台北即時報導

投信近來發行以客製化指數及Smart Beta所追蹤標的指數ETF蔚為主流,為保障投資人權益,臺灣證券交易所自去年11月起推動上市ETF持續加強揭露相關資訊,自2月完整揭露於公開資訊觀測站、投信官網及基金公開說明書。

證交所表示,客製化指數是指依據投信業者需求而編製的指數,或經主管機關、證交所、櫃買中心認定須加強揭露資訊的指數,而Smart Beta指數則是指採取一個或多個非市值條件因子(如獲利、股息、波動等)進行選股或加權的指數。

這些指數編製規則及風險報酬特性皆與傳統市值型指數有所差異,為協助投資人理解指數投資內容,證交所自去年11月即推動投信於公開資訊觀測站揭露ETF所追蹤指數是否屬於客製化指數,並請投信業者於其官網以更淺顯易懂的文字加強說明指數編製規則及特定風險等。

今年2月起相關資訊更已完整納入基金公開說明書,現全體上市ETF均已於投信官網、公開資訊觀測站及基金公開說明書等位置揭露基本資料、清楚易懂的指數編製規則、與傳統市值型指數之差異及風險、風險警語及指數授權費用變更之因應處理程序等。

針對投資人關切的各項上市ETF資訊,證交所陸續強化相關資訊揭露,例如去年7月下旬起,投信於ETF成分股定期審核生效後七個營業日內,應於官網揭露ETF成分股異動檔數資訊。

此外,去年11月起,投信於公開資訊觀測站進行第二階段ETF收益分配公告時,需完整揭露收益平準金之組成項目及占比資訊。

證交所說,本次上路的客製化指數及Smart Beta指數資訊,使投資人更可全面掌握上市ETF的特色、重要數據及可能的風險資訊,並減少對投資商品的誤解。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股修正多少幅度該進場 持有多久報酬豐?
下一篇
台股基金 長線買點到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!