經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美利率轉折期 押股債平衡

提要

歷史經驗 升息結束後信用債有雙位數表現 股市也可望掀行情 AI股、相關ETF可布局

美國聯準會(Fed)1月底利率政策會議,澆熄市場對3月降息的希望,預期Fed將延後升息時程至6月甚至下半年。投信法人表示,美國10年期公債殖利率未相應上升,投資等級債價格甚至上漲,無懼3月降息落空;股市也在基本面好轉與財報亮眼之際,擺脫降息時程延後的擔憂,如此積極正面的環境下,處處都是投資機會,股債資產都不能少。(本報系資料庫)
美國聯準會(Fed)1月底利率政策會議,澆熄市場對3月降息的希望,預期Fed將延後升息時程至6月甚至下半年。投信法人表示,美國10年期公債殖利率未相應上升,投資等級債價格甚至上漲,無懼3月降息落空;股市也在基本面好轉與財報亮眼之際,擺脫降息時程延後的擔憂,如此積極正面的環境下,處處都是投資機會,股債資產都不能少。(本報系資料庫)

本文共1468字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國聯準會(Fed)1月底利率政策會議,澆熄市場對3月降息的希望,預期Fed將延後升息時程至6月甚至下半年。投信法人表示,美國10年期公債殖利率未相應上升,投資等級債價格甚至上漲,無懼3月降息落空;股市也在基本面好轉與財報亮眼之際,擺脫降息時程延後的擔憂,如此積極正面的環境下,處處都是投資機會,股債資產都不能少。

瀚亞投信認為,Fed停止升息已確定,今年啟動降息的機會也高,何時啟動降息已非左右市場情緒的關鍵。信用債於升息結束後的1年甚至2年,都有雙位數的表現,換言之,當前正是布局信用債(投資等級債與非投資等級債)的好時機。

聯準會升息結束後之投資建議
聯準會升息結束後之投資建議

元大投信表示,在美國基準利率轉折點,通常是股債平衡策略最佳表現時刻,因為在「維持」高利率到正式降息這段期間,股市並不會率先反映經濟基本面陷入衰退疑慮,而會持續反映利率持平與企業獲利上修所帶動的行情;債券則將受惠於利率風險降低,一改過去美國暴力升息階段的高波動,重拾固定收益避險性質。

雖然科技股對利率相對敏感,但美國經濟數據仍具韌性、AI應用百花齊放下,使Fed的降息時程對股市影響不大。瀚亞美國高科技基金經理人林元平指出,美股近期漲勢凌厲,尤其半導體股在市場對AI應用趨於樂觀下,晶片領導廠、伺服器組裝廠股價均創下新高。

林元平表示,有鑑於雲端服務廠與各國積極發展AI大語言模型,AI晶片與硬體需求快速成長,加上消費電子產品銷售將回溫,將有助於相關半導體需求回升,美國科技股持續看俏。

元大投信分析,觀察美股市場,近期AI概念股表現亮眼,輝達(Nvidia)2月21日公布的最新財報超乎市場預期,上季營收大增2倍,刺激股價大漲16%,也帶動美股主要指數漲勢。不過更大的推動力量,在於透過Nvidia的顯著成長,確認AI題材潛在發展空間十分巨大。

今年以來行情表現集中在大型科技股,其中AI概念更力壓半導體、生技、元宇宙等題材,成為領漲動能。隨AI趨勢轉向應用,未來大型企業將更關注AI技術投資,在資金持續投入下,可望推動相關概念股營收穩定成長,建議長期持有AI主題ETF,如元大全球AI(00762)ETF進行布局。

瀚亞投信台股投資總監劉博玄表示,雖然Fed 3月降息機會大幅降低,但降息議題已非市場關注焦點,股市在基本面好轉與市場對未來創新成長期待的帶動下,盤勢自然維持多頭格局。台股自農曆年後漲勢凌厲,挑戰站上「萬九」大關;現在台廠只要能搭上AI列車,行情就得以延續下去。

整體而言,瀚亞投信認為,除非Fed釋出超乎預期的政策,否則以當前環境來看,對股債影響已不大;而2024年處處都是投資機會,儘管當前股市評價面已來到不便宜位置,仍建議投資人應持有較具爆發力的股票部位,並搭配債券資產,為投資組合達攻守兼備之效益。

元大投信指出,債券市場從去年開始躍上舞台,根據最新FOMC會議聲明刪除進一步緊縮措辭,Fed主席鮑爾稱會關注過早或過晚調整政策之風險,市場預期降息只是時間問題。

目前全球大型法人對於債市已共識看多,美銀全球經理人調查報告指出,多數經理人看好在降息預期基調下,債券將是2024年各資產的最大贏家,重押債市比重已達近20年來最積極。

此外,債券只要發債國家或是企業不違約,都會每期固定支付債息,不像股票股利會隨當年企業經營結果而有變化,例如元大美債20年(00679B)配息計入海外所得,適用個人最低稅負制,於新台幣670萬元內可免稅(自然人),今年更調升為750萬元。

另一方面,因其配息來源屬於海外所得,無論單次領息金額高低,都免繳二代健保補充保費,建議把握高殖利率進場機會,持續加碼布局長天期債ETF。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞洲經濟動能逐步回穩 亞債潛力可期
下一篇
今日最夯 ETF/市場不穩定因素充斥 期元大S&P石油逆勢強漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!