經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

10檔高含積量 ETF 今年來受益人數正成長、股價創新高

本文共1210字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

輝達扮演台股救世主,帶領22日台股衝上18881.77點新高,連同台股ETF同步受惠,據CMoney統計,今年以來有10檔高含積量ETF受益人數正成長,22日股價同步創新高,出現人氣、買氣雙強氣勢

高盛說,AI晶片龍頭輝達(Nvidia)是地表上最重要股票,果然輝達在台灣時間22日盤後公布上季營收和獲利超預期後,再次激勵盤後輝達股價勁揚逾7%,22日台股也大漲176點慶祝,收盤價再創18,852點達歷史新高,其中,具輝達概念股題材的台積電(2330),22日股價強勢領軍下,讓台股高含積量ETF股價氣勢如虹,也激勵不少高含積量ETF股價同創上市來新高。

根據CMoney統計,今年以來受益人數正成長,最新ETF股價同步創新高的高含積量ETF共計10檔,從年初以來績效來看,包括富邦台50(006208)、元大MSCI台灣(006203)、新光臺灣半導體30(00904)等三檔,今年以來含息報酬率皆逾6%;若從受益人數成長情形觀察,則發現受益人數增加最多是新光臺灣半導體30,今年以來增加7,119人,其次是野村臺灣新科技50(00935),同期間人數也增加6,438人。

AI前景明確到2025年、成長動能全靠台灣半導體

輝達周三再度發布令市場驚豔的業績展望,也直接驗證公司旗下AI晶片供貨好轉,明年以後展望仍佳,不過,今年輝達產能仍供不應求,新光臺灣半導體30 ETF經理人王韻茹表示,輝達供貨瓶頸在半導體,尤其是台積電CoWoS產能、力成(6239)、京元電(2449)、日月光(3711)等先進封裝產能與股王世芯-KY(3661)切入台積電CoWoS-R設計,未來有望獲得更充足產能支援,AI晶片供給也將陸續出現,推測相關公司業績也將回升,有助於台灣半導體族群維持整年強勢表現。

另外,市場預期,Nvidia最新第四季財報令市場驚豔後,將有利於台股輝達概念股表現,尤其是台灣半導體供應鏈中,最直接受惠的包括先進封裝的台積電、與受惠台積電CoWoS外包的日月光等,至於其他半導體受惠族群,除先進製程、AI相關供應鏈外,台廠矽智財晶片股,更是手握全球自研晶片的「ASIC」(特殊應用IC)趨勢,全球市場大餅更是誘人,成為隱形AI商機的另一波受惠群。

王韻茹預估,接下來科技股重頭戲不少,包括2/26起的世界通訊大會(MWC)展,半導體重量級廠聯發科(2454)將放眼6G,展現次世代衛星寬頻、邊緣生成式AI影片創作與連網運算等成果,同時,3/18由輝達主辦的GTC大會將登場,現場將展開全球人工智慧各項創新技術與嶄新應用成果,勢必將成為AI半導體股價成長催化劑。

新光投信建議,輝達超預期的業績展望,讓台股多頭吃下定心丸,AI半導體股價成長繼續舞春風,投資人想要一網打盡AI明星隊,除直接佈局輝達、台積電等個股外,亦可以鎖定半導體ETF,透過一籃子成分股方式穩健佈局半導體產業供應鏈,追求上中下游完整商機,掌握成長趨勢不漏接。

10檔高含積量ETF今年以來受益人數正成長、股價創新高。註:高含積量以持有台積電...
10檔高含積量ETF今年以來受益人數正成長、股價創新高。註:高含積量以持有台積電佔成分股權重20%以上,受益人數統計至2024/2/17、績效計算至2024/2/22,單位:%,資料來源:CMoney、臺灣集中保管結算所

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度基金 中長線閃亮
下一篇
能源非投等債 擁利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!