經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球八大指數創新高 FXTM 富拓:標普500指數目標5,500點不是夢

本文共1137字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

FXTM富拓首席中文市場分析師楊傲正表示,今(2024)年以來,全球已有八個主要股指創歷史新高,包括S&P 500、那指 、道指、日經225指數、德國DAX指數、法國CAC指數、澳洲S&P /ASX 200指數、臺灣加權指數等。接下來S&P漲勢難阻,目標5,500點不是夢。

楊傲正表示,從日線圖來看,S&P 500的上漲趨勢持續,每個新低都比前低要高,回檔後總能再創新高,在成交量配合下,S&P 500將有望持續創新。輝達(NVIDIA)公布的財報超越市場預期,新的下季度營收目標也比市場原本預期的更高,輝達有望再創歷史新高,而同業如ARM、AMD等同板塊股價都受到提振,預計有望讓S&P 500再進一步往上。

目前瑞銀給出的目標價為5400點、高盛為5100點。

估值一直是其中一個衡量股票價值是否有上漲或下跌空間的標準之一,可是,有時候在經濟前景較好的情況下,估值重估下整個板塊和股市的估值都可以往上提升。也就是說,即使估值比歷史均值明顯高,但仍有進一步上漲空間。

目前看來,在全球對美國聯準會為首的主要央行都有降息憧憬下,市場對流動性加強和經濟在升息週期過後的軟著陸有無限憧憬,全球股市目前進入了估值重估和往上升的階段。

在這個階段下,從技術面來看,歷史新高上方並沒有阻力位元,只有整數關口,根據著名的道氏理論,趨勢出現的時候,延續是多於改變的,放到目前市況來看,股指在創新高下,再進一步創新高的可能性較高。

雖然不少聯準會官員已表示降息時間未必如市場預期快,但問題是,市場對降息時間一直都比聯準會預期明顯更快些,在期望還沒完全落空下和加上市場對目前金融收緊環境開始緩解,甚至經濟軟著陸可能性不斷加大,股票市場的熱潮可能將維持一段時間,至少會到3月20日,也就是下一次的利率決議。

目前市場對3月降息期望基本消失,但對6月降息25個基點的概率高達71.8%,直到年底12月預計共降息100個基點。

一周前,美國公布的消費者物價指數(CPI)通膨率一度讓市場擔憂通膨回升將影響降息步伐,但目前看,雖然市場對降息步伐往後推,但是總體全年降息的幅度仍維持較高的100個基點,就如前述,市場對降息憧憬高,在期望沒有完全落空下,股市的熱度仍將延續。

下周,美國將公布個人消費支出指數(PCE)通膨指標,最新的CPI通膨大幅超出預期但基本沒有改變市場對6月降息預期,1月份PCE核心通膨為2.9%,是連續12個月回跌,但假如最新的PCE核心通膨再次重返3%上方,相信6月降息的可能性理應更低,聯準會需要維持高利率更長時間的可能性便會提高。

然而,即使PCE通膨超預期,但站在目前市場對降息的高度期望來看,似乎PCE公布後的市況也如CPI通膨般,對市場只有小幅干擾的作用,難以改變對降息的期待和熱情。

FXTM富拓MT4平台S&P 500 日線圖(FXTM富拓/提供)
FXTM富拓MT4平台S&P 500 日線圖(FXTM富拓/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
摩根美國系列基金七年囊括11座大獎 掌握「牛長熊短」特性才是投資王道
下一篇
日股三利多 加碼時機到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!