經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加碼美股 時機來臨

目前的市場樂觀情緒可望延續,短期看好以科技股為主的美股、日股等。 路透
目前的市場樂觀情緒可望延續,短期看好以科技股為主的美股、日股等。 路透

本文共725字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

貝萊德智庫指出,目前的市場樂觀情緒可望延續,短期看好以科技股為主的美股、日股、短天期美國公債、新興市場強勢貨幣債。不過,通貨膨脹可能在2025年捲土重來,因此仍要保持靈活的投資策略。

美國最近通膨數據高於預期,但貝萊德智庫認為,美股已消化完相關衝擊。單一數據並不會破壞市場的樂觀情緒及風險偏好,預期樂觀情緒仍將持續甚至擴大。因此,從戰術性觀點來看,對美股抱持加碼態度,科技股為首選。

貝萊德分析,美國聯準會(Fed)準備降息、通膨逐步回落至2%的目標水準,短期內有望延續市場樂觀氣氛。不過,由於有地緣政治分化、人口結構差異和向低碳轉型等重大結構性轉變,通膨將更波動且將持續高於疫情前,實質報酬將走低。

就資產類別來看,貝萊德看好以美股為主的人工智慧(AI)類股,認為AI受益股的獲利仍可望強勁成長,因此整體上加碼美股;看好日股將受惠於更強勁的經濟成長及對股東友善的改革,獲利有望超出市場預期,但潛在風險則是政策可能緊縮。

至於新興市場股市,貝萊德持中立看法,主要是基於經濟成長動能偏弱,且中國大陸的刺激政策也有限。印度和墨西哥受惠於全球大趨勢,即使評價偏高。在債市方面,貝萊德加碼新興市場強勢貨幣債,因為考量評價面相對有利、資產品質仍佳。而且,新興市場央行開始降息,當地匯率走弱,也帶來一定的緩衝。

就整體固定資產來看,貝萊德認為,在高利率環境下,債券提供的收益力與緩衝力全面提升。貝萊德中立看待長天期美國公債,因為殖利率上行及下降的機率大致相當;偏好短天期債券,因為預期利率留在高點的時間將更長。

貝萊德中立看待非投資等級債,雖然利差緊縮,但總收益較高且近期可能反彈,尤其偏好歐洲;但減碼投資等級債,因為利差已收斂,不能彌補升息對企業資產負債表可能造成的衝擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安聯投信2024奪19項基金大獎、一殊榮
下一篇
錢進印度 卡位選舉行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!