經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股科技基金 擁利基

提要

具備晶圓代工實力強、產業鏈完整等優勢 可望躍AI浪潮贏家 法人喊伺機布局

輝達(NVIDIA)。 歐新社
輝達(NVIDIA)。 歐新社

本文共728字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布第4季財報,不僅營收及獲利均優於市場預期,2025年第1季財測營收及獲利展望也相當樂觀。法人建議,在AI產業大趨勢下,台灣具晶圓代工優勢、科技產業鏈完整,投資人可伺機布局台股科技基金,掌握後市多頭行情。

台股科技基金近一年前十強
台股科技基金近一年前十強

由輝達執行長黃仁勳的談話中可知,生成式AI在全球各地公司、行業和國家的需求激增,來自大型雲端服務供應商和GPU專業供應商以及企業軟體和消費網路公司對資料處理、培訓和推理的需求,將推升輝達的資料中心平台往更高的層次發展。

野村e科技基金及野村高科技基金經理人謝文雄分析,在這波台股創下歷史新高的過程當中,市場資金再度歸隊AI概念股,從景氣循環的角度來說,當經濟從「復甦」邁向「成長」的過渡期,像AI這種趨勢明確、領先市場大幅成長的產業,最容易受到青睞。

回歸台股表現,謝文雄指出,雖然短線上因為3月聯準會降息機率低,再加上科技股漲幅大,導致美股漲多拉回整理, 而從近期市場資金流向來看,「外資看多台股,內資順勢而為」的趨勢並未改變,在整理過程中各類股仍然可以輪漲,建議投資人可以把握機會汰弱換強,或是利用定時定額進場逢低布局,參與台股長線行情投資機會。

除此之外,保德信市場策略團隊主管葉家榮表示,目前全球企業不論規模或大或小,為了能在產業領域居領先地位,持續將生成式人工智慧納入其商業模式,正在推動企業數位轉型的成長動能,也催生生成式AI市場規模到2030年將達千億美元。

由產業趨勢來看,謝文雄補充,生成式AI屬於百年一遇的「破壞式創新」,未來不論是圖形處理器還是特殊應用積體電路勝出,或是雲端AI還是邊緣AI能享有更快的成長,台灣挾著晶圓代工優勢以及過去累積的電子產業實力,無論趨勢如何演變,都能在科技浪潮下找到長線贏家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金證券三大產品線力推 ESG 投資神器 上千檔商品輕鬆選
下一篇
能源非投等債 擁利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!