經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長天期債ETF 還有戲

提要

對利率變動敏感度較高 資本利得可期 法人喊買資產品質、收益水準雙優商品

雖然聯準會降息時間點未定,不過升息循環告終、今年有望降息仍是市場共識,債市投資處順風,也持續吸引資金布局債券ETF,今年來整體債券ETF規模已增加超過580億元。 路透
雖然聯準會降息時間點未定,不過升息循環告終、今年有望降息仍是市場共識,債市投資處順風,也持續吸引資金布局債券ETF,今年來整體債券ETF規模已增加超過580億元。 路透

本文共829字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

雖然聯準會降息時間點未定,不過升息循環告終、今年有望降息仍是市場共識,債市投資處順風,也持續吸引資金布局債券ETF,今年來整體債券ETF規模已增加超過580億元。法人表示,年內啟動降息的可能性仍高,後續利率上行空間不大,投資人可鎖定長天期債券ETF布局。

今年來債券ETF規模增加前十名
今年來債券ETF規模增加前十名

根據CMoney統計,今年整體債券ETF規模已增加超過580億元,其中,更有三檔債券ETF規模增逾百億,包括群益ESG投等債20+(00937B)、國泰20年美債、國泰10Y+金融債,分別增加了330億元、253億元、169億元。

其他包括:新光投等債15+、元大美債20年、富邦美債20年、統一美債20年、元大美債1-3、新光A-BBB電信債、國泰A級金融債等也增加58.6億元至23.4億元之間。

群益ESG投等債20+ETF經理人曾盈甄表示,債市前景仍值得期待,不過同時市場也持續關注景氣變化,故在債券ETF選擇上,投資人可朝具有資產品質穩健、收益水準高、天期長的標的來配置。

曾盈甄進一步指出,其中像是長天期ESG BBB投資級公司債ETF因具有投資級信評,故債信品質無須擔憂,長期營運表現可望相對穩健。

再者,BBB級債在投資級債中的收益水準又更高,納入投資組合有助進一步優化整體收益表現;此外,長天期債對於利率變動的敏感度較高,在暫停升息與後續迎來利率拐點時,資本利得空間更為可期,故布局相關ETF有助一次滿足投資者對於資產品質、穩健收益與搶攻資本利得等需求。

元大美債20年ETF研究團隊也表示,現階段國內投資人聚焦加碼長天期債券ETF,是著眼於未來殖利率回落的價差空間,因此應瞄準利空下的進場機會,21日公布的FOMC會議記錄顯示,多數官員仍持擔憂降息過早風險,再向市場傳遞鷹派訊息,不過至亞洲時間22日,美國10年期公債殖利率僅在4.25%至4.3%震盪,顯示目前殖利率水準或已反映1月通膨數據高於預期,以及聯準會採謹慎立場之現階段利空,建議持續於殖利率震盪之際,對長天期債券ETF持續站在買方。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯邦推出美投等債基金
下一篇
台股大跌!高息 ETF 乘機卡位安全牌 配息潛力大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!