經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今日最夯 ETF/輝達盤後大漲激勵 國泰費城半導體再創歷史新高價

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1024字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

輝達(Nvidia)盤後公布財報告捷,盤後股價大漲逾一成,激勵美期電子盤走揚,台股也跳空開高,帶動盤面上半導體指標ETF國泰費城半導體(00830)22日再度挾量跳空大漲3.89%,漲幅為246檔ETF中表現最強一檔,收上40.83元,也再度刷新成立以來新高價;交投熱絡,連兩日成交量破萬張。

昨天市場等待Nvidia公布財報,科技股走勢持續受到壓抑,費城半導體指數下跌0.24%或10.5點,收在4,446.40點。然Nvidia去年第4季財報令市場振奮,單季營收221億美元,年增265.3%,優於預期,毛利率76%,年成長12.7% ,季成長2%,盤後股價大漲逾一成。

好消息吸引買盤提前進場卡位美股盤後利多,追蹤美國費城半導體指數的國泰費城半導體今日價格上漲3.89%或1.53元,收上40.83元,再度改寫成立以來新高價;因美股尚未開盤,ETF淨值尚未反映,因此單日溢價超過3%。單日成長22.55%至9,347張,大於過去一年日均量為4,977張

Nvidia是國泰費城半導體最大持股,比重達到9.64%、其次為超微(AMD)9.06%、博通8.86%、高通7.73%、英特爾6.5%、艾司摩爾4.44%、台積電4.30%、應用材料4.24%、科林研發4.21%、科磊4.00%,前十大比重都在4%之上。

拉長時間來看,國泰費城半導體近一周含息價格上漲1.44%、近一月上漲5.67%、近一季上漲19.49%、近半年上漲23.2%、近一年來上漲57.77%。

國泰費城半導體投資美國掛牌的半導體龍頭企業,是目前全球最受重視的科技類股指數之一,今日規模為146.75億元;於2019年5月3日掛牌,成分股定審在每年9月;且指數在3、6、9、12月每季進行成分股權重再平衡。

在配息部分,國泰費城半導體於每年1月除息,掛牌至今歷經四次配息,平均每年配息金額為1.19元、平均年配息率為3.46%。

在填息表現上,國泰費城半導體搭上半導體的上漲行情,最近一次花三天、於1月19日完成填息;其餘分別是一日填息、未填息以及一日填息。

國泰費城半導體2023年在科技指數中表現優異,大幅上漲約65%。而根據過往歷史經驗,去年費半指數EPS成長率-26%落底、今年預估大反彈的情境下,將可望連漲兩年,且費半指數今年的EPS成長率預估更是美股四大指數之冠,2024年可望在相關產業包括Nvidia、AMD等AI類股主旋律帶領、基本面有所撐之下,繼續保持亮眼的領先漲勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
八檔ETF調整成分股
下一篇
債券多元布局 添勝算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!