經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政策錯誤才虧損? 台電:以2015年能源結構計算仍大虧

本文共617字

聯合報 記者林海/台北即時報導

對於外界批評錯誤能源政策導致台電虧損,台電表示,近年俄烏戰爭致國際燃料價格大漲,為台電虧損主因,若以2015年能源結構計算,台電仍會大虧。

台電表示,2015年核能發電占比16%、火力發電占比78%,若改以去年的燃料價格計算,2015年燃料成本將由3218億元提升至5871億元,每度電售電成本亦將提升至近4元,與目前售電成本相當,這個數字反映燃料成本上升對於台電財務的實際影響。

台電表示,2023年國際燃料價格雖有回穩但仍處於高檔,台電總支出約1兆元,其中發購電燃料成本約6100億元,已連續兩年高達6000億以上,為整體支出的大宗,與過去相比更是兩倍以上,可看出燃料支出翻倍大增為近年台電虧損的主因。

台電說明,在淨零趨勢下,使用綠電已是國際趨勢,也成為國家產業剛性需求,光是加入RE100的國內產業,年營業額加總就超過5兆元,這是不發展綠電極可能產生的損失,討論能源政策時應一併考量,且隨著再生能源發展技術成熟,躉購費率逐年下降,能源業者會陸續轉供綠電給民間企業,就不需台電支出。

台電指出,台電承擔減緩通膨的政策任務,在穩定物價方面扮演「消波塊」的角色,抵擋輸入性通膨,且國內電價方案已盡量細緻化,有效穩定電價和控制物價波動。

台電表示,為維持穩定供電使命,需仰賴穩健永續的財務支持,台電將針對未來的燃料成本和電業營運成本充分說明,以利電價費率審議會綜合考量社會經濟狀況、物價穩定情形、國際燃料走勢等因素後決定電價是否調整、如何調整。

台電強調國際燃料價格大漲為虧損主因,若以2015年能源結構計算,仍會大虧。記者陳...
台電強調國際燃料價格大漲為虧損主因,若以2015年能源結構計算,仍會大虧。記者陳正興/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期街口道瓊銅 動能熱
下一篇
外資賣亞股 台股失血

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!