經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

買進美債ETF 正是時候

提要

Fed今年降息機率高 有助價差、配息兩頭賺 兩檔年化殖利率逾4% 受矚目

美債示意圖。 路透
美債示意圖。 路透

本文共925字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

美國通膨數據意外頑強,打擊市場對於降息的預期,美國10年期公債殖利率彈升至4.3%,美債ETF進場時機再度來臨。統計2月底將除息的美債ETF年化殖利率均超過4%,著眼聯準會今年降息有望,投資人進場可望價差、配息雙頭賺。

據統計,2月底前將配息美債ETF有兩檔,其中,中信美國公債20年(00795B)27日擬配0.35元,創下成立以來最高配息金額,單次殖利率為1.18%,年化配息率上看4.7%;元大美債20年的配息金額也達0.31元,單次殖利率為1.05%,預估年化年殖利率4.2%。兩檔美債ETF將同步於27日除息,26日為最後買進日。

債券ETF普遍都有填息能力,因而受到投資人喜愛。以中信美國公債20年過去配息表現及填息紀錄為例,近19次平均配息金額為0.29元,平均年化配息率為3.06%,成立至今已連續16次填息,其中2023年2、5、8、11月填息天數分別為15天、27天、12天、13天,2022年11月甚至當天就填息,顯見填息能力穩定。

2月底配息美債ETF概況
2月底配息美債ETF概況

近期美債市場走勢出現波動,中信美國公債20年經理人張瓈尹表示,由於美國公布的第1季美國消費者物價指數(CPI)數據不如預期,根據芝商所Fed Watch數據顯示,市場預計最快美國聯準會(Fed)可能到6月才會開始降息,年內降息次數也從六次減少到四次,以致於美國10年期公債殖利率再度彈升。

張瓈尹認為,債市回吐12月聯邦公開市場委員會(FOMC)以來漲幅,但研判此次震盪為修正投資人降息預期與Fed點陣圖差異,如今美債10年殖利率衝高至4.3%,預料短期債市大致上已修正至合理區間,且美國財政部下修未來半年發債規模,也為債券價格帶來支撐,目前正適合分批布局長天期美債ETF。

張瓈尹進一步指出,雖然Fed降息時間及幅度造成市場波動,不過,Fed已明確認同今年將降息的方向。根據Bloomberg統計過去四次升息尾聲至降息前的主要債券指數平均報酬率表現,可以發現以美國長天期公債指數表現最佳,過去四次平均高達18.9%。

另統計降息前六個月持有美國長天期公債,不論進場一年、兩年、三年報酬率都在兩成以上,分別有21.7%、26.7%、29.1%,也就是說降息前仍是布局債券ETF的甜蜜期,提供投資人上車機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
復華中國 5G 相對抗震
下一篇
台股跌跌不休!14檔高息 ETF 股價探波段新低 現低接買盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!