經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長天期商品 市場寵兒

本文共748字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

儘管市場調整對於聯準會降息時間點的預期,短期推升公債殖利率反彈,不過鑒於貨幣緊縮政策走到尾聲已是市場共識,法人表示,長期利率下行的趨勢不變,建議投資人可透過債券ETF掌握債市行情。

根據CMoney統計至20日,今年來所有債券ETF中,呈現投資人每周增加態勢,以類型來看,長天期美債ETF仍是市場寵兒;以今年來人數增加數量來看,又以去年12月才剛上市的群益ESG投等債20+(00937B)排名第一,排名第二與第三的則為國泰20年美債、元大美債20年,人數分別增加近3.1萬人和2.4萬人。

今年來受益人數每周增加債券ETF
今年來受益人數每周增加債券ETF

群益25年美債ETF經理人李鈺涵指出,過往經驗來看,停止升息階段,便是布局債市的好時機,而存續期間愈長的債券,後續受惠降息的漲幅程度也愈高。市場對於聯準會降息時間點的預期遞延,投資人不妨在價格相對低點時分批建立部位,以換取後續波段價差空間。

李鈺涵分析,美國公債是全球規模最大、流動性最佳的債種,信用評等為最高的AAA,利息償付無虞,具高度對抗風險特質,向來視為安全性最高的投資工具,在景氣前景仍稍有不確定性的環境下,現階段適度布局於長天期美債ETF,不僅可滿足資產配置與風險分散需求,後續也有機會掌握聯準會降息的價差。

元大美債20年ETF研究團隊指出,近期債市雖因短線相關通膨數據優於預期造成價格修正,但根據最新FOMC會議聲明刪除進一步緊縮措辭,聯準會主席鮑爾稱會關注過早或過晚調整政策之風險,市場預期降息只是時間問題。美銀全球經理人調查報告指出,多數經理人看好在降息預期基調下,債券將是2024年各資產的最大贏家,重押債市比重已達近20年來最積極。

此外,債券只要發債國家或是企業不違約,都會每期固定支付債息,不像股票股利會隨當年企業經營結果而有變化,建議把握高殖利率進場機會,持續加碼布局長天期債ETF。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦中國政策債 利多加持
下一篇
台股跌跌不休!14檔高息 ETF 股價探波段新低 現低接買盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!