經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投信境內商品 衝7兆元

本文共718字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

最新元月投信基金規模數據出爐,投信基金規模衝高至6.97兆元,無懼元月大選後台股短線盪震回檔,台灣投資人持續勇敢買進,台股基金、台股ETF規模同步創新高。

法人推估,從近期台灣、全球股市紛創新高的多頭走勢看來,2月投信基金規模可望站上7兆元大關,再寫新里程碑。

據投信投顧公會統計,元月整體境內基金規模大增2,383.9億元,主要受惠於債券ETF、台股ETF、貨幣型基金,以及海外股票型基金、台股基金,推升整體境內基金規模增長至6.97兆元,成長3.54%。

其中,債券型基金受到今年初市場普遍預期聯準會最快將於3月降息,吸引資金紛紛進場押寶,單月規模大增1,257.1億元之多,推升債券ETF規模成長至2.14兆元。

另一方面,部分資金轉進貨幣型基金,規模單月增加390.5億元,帶動整體規模突破9,000億元關卡,達9,025.9億元。

此外,台股ETF人氣持續扶搖直上,規模單月續增407.3億元,主要買氣仍來自高股息ETF,整體台股ETF規模增加至1.45兆元歷史新高。

元月共有五檔基金新成立,包括跨國投資股票型基金的富蘭克林華美全球基礎建設收益基金,債券型基金有鋒裕匯理全球淨零碳排企業債券基金,跨國平衡型基金的鋒裕匯理CIO精選收益基金,以及元大台灣高股息低波動ETF連結基金、元大臺灣ESG永續ETF連結基金為國內ETF連結基金基金。

第一金投信投資長曾志峰指出,受惠AI人工智慧相關技術的開發與終端應用的高速發展,全球科技、台灣半導體股股價同步強勢上攻,AI的攻勢從2022年底ChatGPT問世、2023年AI晶片大量開發投入,再到2024年的終端應用落實生活、新一代3C產品,AI投資的持續動能不墜也可望推升AI標的進一步走升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
八檔ETF調整成分股
下一篇
債券多元布局 添勝算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!