經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股有撐 成長動能強

今年來美股表現可圈可點,除指數頻頻刷新歷史新高,在全球主要股市漲幅排名中也僅次於日股。 路透
今年來美股表現可圈可點,除指數頻頻刷新歷史新高,在全球主要股市漲幅排名中也僅次於日股。 路透

本文共782字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

今年來美股表現可圈可點,除指數頻頻刷新歷史新高,在全球主要股市漲幅排名中也僅次於日股逾一成漲幅。美股那斯達克、S&P500指數今年迄今分別上漲5.0%、4.9%,統計境外美股基金今年來績效前三名漲幅超過大盤兩倍之多,前十強績效都在8%以上,表現搶眼。

分析今年來前十強美股基金的前三大產業比重,資訊科技清一色為持股比重最高產業,占比在三至六成不等,其他則是以非核心消費、通訊服務、健康醫療等同樣具有成長性的類股為主,顯見聚焦於科技產業的美股基金,在這波由AI啟動的多頭行情下,讓績效跟著水漲船高。

PGIM Jennison美國成長基金產品經理彭子芸表示,美國在就業市場與美國民間可支配所得持續推升消費潛力的環境下,整體綜合採購經人指數已回到擴張區間。

根據FactSet預期,2024年美股通訊、健康醫療、資訊科技及非核心消費產業將優於整體產業表現,並推升美國整體企業獲利年增幅至雙位數10.9%,特別是因應生成式AI與大型語言模型的需求,今年雲端服務商將持續擴增資本支出來布建AI算力,使AI伺服器市場蓬勃發展,有利相關類股表現。

彭子芸指出,2023年AI爆發讓市場看見美國科技巨頭的獲利能力,雖然美股科技大廠本益比達到28倍之多,明顯高於小型科技股平均17倍,看好AI熱潮方興未艾,且整體產業進入起飛期,預期即使高檔後出現震盪整理,中長線大型科技股仍將繼續成為推升美股上漲的動力。

彭子芸建議,若要搭上美股今年的成長列車,建議聚焦資訊科技、非核心消費與通訊服務產業的成長型企業,且該公司最好為具有市場定位優勢、議價能力及強勁營收成長的龍頭股。

富蘭克林證券投顧認為,著眼S&P500指數突破5,000點,儘管利率動向、經濟變化等不確定因素仍可能干擾市場,但持續看好美股中長期發展,建議投資人可透過科技產業型基金、或是側重創新成長產業的美國股票型基金,參與美股多頭浪潮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美債殖利率持續攀高 想入場債市ETF商品該如何挑?
下一篇
台股基金定期定額 夯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!