經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今日最夯 ETF/恒生指數重返16,500點 00882量能翻倍站回生命線

台股示意圖。 (本報系資料庫)
台股示意圖。 (本報系資料庫)

本文共915字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

近期中國大陸市場利多消息不斷,今(21)日上證指數一度逼近3,000點,恒生指數也反彈1.5%至16,500點之上,連帶盤面上陸港股ETF紛紛走揚,其中,中信中國高股息(00882)成交量翻倍至6.4萬張,成為交投最熱的海外原型股票ETF,規模再度重返400億元之上,坐穩海外股票ETF規模王。

中信中國高股息追蹤恒生中國高股息率指數,21日上漲3.41%或0.34元,收上10.3元,收復季線;單日交易量大幅翻倍成長167.02%至64,114張,也大於過去一年日均量的19,115.62張,收盤價以及成交量均創約近一月最大。

陸港股反彈,帶動中信中國高股息近一周上漲7.74%、近一季下跌4.01%、近半年下跌2.92%、近一年跌幅16.67%,今年以來績效翻正至1.98%,為目前尚未站回發行價15元;今日規模來到426.2億元,改寫成立以來新高。

中信中國高股息於2021年2月4日掛牌,成分股主要涵蓋中國大型地產、金融、工業及能源等產業,目前共檔數共50檔,成分股每年調整一次,去年七月無調整成分股。

前十大成分股依序為中國神華4.62%、中煤能源3.67%、中國宏橋3.38%、中信銀行3.21%、農業銀行3.07%、北控水務集團3.03%、中國光大銀行3.00%、東風集團股份2.93%、中國銀行2.85%、光大環境2.83%。

中信中國高股息採半年配息,1月、7月除息,成立至今共除息六次,累計配出2.85元,平均每次配0.48元、平均單期殖利率為3.63%;近三次完成填息,分別為19天、9天、67天。

展望陸港後市,中信中國50經理人陳雯卿表示,中國市場利多消息除官方籌組資金入市外,阿里巴巴大股東也增持自家公司股票,加上中國央行2月5日下調存款準備金率 0.5個百分點,以及昨日調降五年期LPR 25個基點,皆為市場注入信心、釋出積極信號。

陳雯卿說,一連串政策可謂替當前較脆弱的中國經濟環境提供及時雨,以2015年國家隊入市支持A股的經驗來看,有望提振短線市場信心,故對陸股為正面的消息。另根據過往經驗,2021年來央行共進行了六次降準(不含本次),多數於宣告降準後皆有達提振港股信心效果,宣布後一周恒生指數上漲機率高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台銀推出無盡的愛銀幣 ∞符號象徵無限情意
下一篇
台股基金 長線買點到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!