經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日股帶勁 定期定額買

本文共913字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

繼「股神」巴菲特後,中東石油資金也傳出爆買日股,成為推升部分個股今年來漲幅明顯高於日經平均指數的新動能。投信法人表示,國際資金對日股普遍看好,投資人可跟進腳步,挑選日股基金定期定額投資。

根據日本經濟新聞報導,海灣國家主權財富基金(SWF)等中東石油基金鎖定投資符合伊斯蘭教法的日本企業構成「FTSE Japan 100 Shariah Index」,以拉動日經指數上漲的要角東京威力科創(Tokyo Electron)為例,同為FTSE Japan 100 Shariah Index成分股,該股2024年來漲幅達40%,明顯高於日經平均指數同期上漲15%。

外資近年來買賣超日本股市概況
外資近年來買賣超日本股市概況

日本經濟表現雖未令人滿意,但日股頻創新高,出現背離走勢。元大日本龍頭企業基金研究團隊表示,日本經濟數據溫和,使市場預期日銀調整政策的壓力和緩,且日銀副總裁內田真一月初表示,未來即使解除負利率政策,也會維持寬鬆立場,形同提供日股反映基本面與資金面創高有利環境。

據日經新聞預估,在16倍的合理本益比下,日經先看4萬點新高。國際資金近期對日股普遍採正向立場,至10日為止,今年以來每周均加碼日股,且最近一周買超逾6,200億日圓,較前周大增一倍,顯示在東京證交所推動公司治理改革、弱勢日圓催化日本經濟重心的製造業領銜復興,加上美中角力建立全球新秩序下,使日股成為長期布局的國家型配置標的。

展望日本未來經濟表現,摩根資產管理分析,日本2023年第4季實質GDP連兩季負增長,主要因內需疲軟,所幸出口表現亮麗,製造業在汽車出口與半導體生產前景強勁,另旅日觀光人數已超過疫情前水準,帶動服務業利潤增長,日本主要企業2023年4~12月淨利潤年增22%。市場預估今年春季勞資談判有望使薪資增幅超越通膨,形成經濟正向循環。

來自新加坡的大華銀投信也持續力挺看好日本股市,原因有四:一是企業獲利良好,有更大的成長空間;二是小型股的價格並未過高,並可進一步成長;三是隨著消費者支出的增加,經濟正在復甦,企業加大投資以提高效率並確保供應鏈安全;最後是日本正在努力建立自己的半導體產業。

大華銀投信同時指出,相對看好日本內需產業;然而,短期上,日本貨幣政策與其他主要經濟體貨幣政策分歧是主要風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大台灣50 攀上高點
下一篇
外資賣亞股 台股失血

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!