經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海外股票 ETF 強強滾

提要

11檔今年來漲幅達雙位數 美日股、全球型領風騷 專家喊分批長線布局

市場情緒好轉,資金湧入風險性資產。 (彭博資訊)
市場情緒好轉,資金湧入風險性資產。 (彭博資訊)

本文共827字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

市場情緒好轉,資金湧入風險性資產,在台掛牌的原型海外股票ETF中,今年以來含息價格漲幅繳出雙位數成績的有11檔,其中股價收紅天數達20天以上的有三檔,包含元大日經225上漲14%、凱基全球菁英55漲13.4%、富邦日本漲12%,表現最為亮眼。

根據CMoney統計至2月20日,在台掛牌的原型海外股票ETF中,61檔平均漲幅2.61%,超過一成標的包含元大日經225、國泰日經225、統一FANG+、凱基全球菁英55、富邦日本、富邦未來車、國泰北美科技、元大全球AI、永豐美國科技、國泰費城半導體以及兆豐洲際半導體。

今年以來原型海外股票ETF表現
今年以來原型海外股票ETF表現

以類型的ETF投資地區來看,今年以來漲勢集中在美股五檔、日本股票及全球股票共三檔。

法人分析,凱基全球菁英55今年以來表現強勁,觀察成分股元月表現,可以發現漲幅貢獻度前十名,平均繳出10%-30%之間的漲幅表現。

凱基全球菁英55經理人施政廷表示,市場目前主要關注的焦點都擺在即將於周三公布的AI晶片大廠財報,料想又將牽動各相關概念股股價的表現。只是目前美股評價面都相對偏高,加上市場過度預期聯準會降息的幅度與腳步,股市波動恐將加劇。

即便短線上市場情緒恐面臨一波校準,但2024年企業獲利成長仍然趨勢明確,美國聯準會啟動降息周期後的投資機會將成市場關注焦點。

在行情回歸企業實質獲利驅動的情況下,投資方向上可關注淨利率高與資產周轉率佳的公司,避免重壓單一主題,以全產業布局分散風險,並以買黑不買紅的逢回低接策略取代追高,分批布局建立長線部位,參與市場成長機會。

追蹤FANG+指數的統一FANG+成分股僅有十檔,然而在美股市值前十大公司中就有八強入列,加上串流王者Netflix、雲端運算的原生公司Snowflake,檔檔成分股都是各個產業的領導者。

其中,去年才加入成分股的博通,在網路通信、半導體技術及儲存技術上都扮演領先者角色,股價持續向上,推升市值躋身全美第十大公司。而全球AI指標股輝達最新市值約1.79兆美元,更已躍升全美第三大市值公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
復華中國 5G 相對抗震
下一篇
台股跌跌不休!14檔高息 ETF 股價探波段新低 現低接買盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!