經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車商品 衝勁十足

本文共796字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

今年CES展出多項汽車新技術及產品,多家車廠於車內導入AI技術,與既有語音助理結合,提供直覺化人機互動模式,智慧座艙也帶動更多及更大尺寸的顯示器商機。

法人建議,除觀察電動車發展外,亦可長線布局相關電動車基金與ETF。

電動車相關ETF/基金近期表現
電動車相關ETF/基金近期表現

日盛投信海外投資研究團隊指出,根據研究機構分析,先進駕駛輔助系統(ADAS)市場穩定擴大,預估到2030年,會有32%汽車導入L2等級的自動駕駛功能,並有26%的汽車導入L2+。

若加上20%導入L1的汽車,總計有八成的汽車需要使用大量的雷達及鏡頭,屆時可能也會有一些頂級車款向上繼續突破到L3~L5,將進一步提高雷達的使用量。

日盛全球智能車基金研究團隊表示,汽車智能化趨勢發展讓晶片需求大幅增加。

根據世界半導體貿易統計協會(WSTS)最新報告指出,今年全球半導體市場規模預估為5,884億美元,至2030年,全球市場規模將突破1兆美元,其中車用電子占比將達15%。

各大車廠將逐步導入電子顯示器、AI等科技打造駕駛座艙,強調各個構件的整合,提供駕駛或乘客多元多模式的互動,帶動相關供應鏈廠商營運成長動能。

新光投信量化投資部協理袁永騰則認為,現階段電動車相關個股,雖股價表現較為震盪,不過根據Counterpoint預估,純電動車(BEV)市場銷量在所有汽車總銷量中的占比,會從2022年的12%,預估攀升到2030年達40%,預期未來會有更多平價電動車款上市,帶動整體銷售動能,加上電動車長期的成長趨勢明確,現階段電動車相關股價雖表現震盪,反而是適合中長期投資人的低接時點。

新光標普電動車ETF經理人劉恆誌指出,電動車作為長期趨勢主題,展望2024、2025年後,全球電動車廠中長線銷售成績將不看淡,甚至未來若發展出更平價的電動車款上市,將刺激更廣大消費民眾「棄油轉電」,建議投資人可以長期布局電動車主題投資,完整囊括新銳電動車廠與老牌傳統車廠企業,捕捉到未來電動車潛力股漲勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦中國政策債 利多加持
下一篇
台股跌跌不休!14檔高息 ETF 股價探波段新低 現低接買盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!