經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度成長趨勢凌厲 投資機遇亮眼

本文共898字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

2024年全球經濟保持緩步復甦,多個國家面臨成長下行風險;投信法人指出,在經濟不確定性加大的情況下,有一個市場為投資者帶來一點曙光,那便是印度市場。

滙豐印度股票基金投資組合經理蔣智安指出,作為2023及2024年被預測經濟成長最快的主要經濟體之一,印度擁有不少優勢,當歐美國家的利率處於高點面對衰退威脅,印度經濟卻能保持強勁成長。蔣智安認為主要原因在於印度的總體經濟基礎穩健強韌,且受到全球負面因素影響較少,加上長達10年的改革計畫陸續取得成果,推動了印度製造業價值鏈升級,提升數位和實體基礎建設,並帶領印度走向能源轉型,這些改變為印度的持續成長鋪路。

印度目前是全球人口最多的國家,但其更大的優勢在於勞動年齡人口龐大且不斷增加,長遠將可繼續推動該國的經濟生產力,雖然印度潛力巨大,但印度向來被視為門檻較高的小眾市場,這個市場的優勢究竟如何轉化,成為了全球投資者能夠把握的機會?

滙豐印度股票基金投資組合經理蔣智安說明,印度是投資者不能、也不應忽視的市場,印度股票的收益率和回報率均較其他國家有吸引力,因此值得做出獨立投資的配置,預計未來幾年流入印度的外國直接投資可能會恢復到每年 550 億美元的高峰水準。

同時,印度股市在盈利能見度和成長前景方面也一枝獨秀,印度當地企業受惠於持續改革和結構性的變化,例如數位化、基礎建設開支、能源轉型和全球供應鏈重組,帶動印度股票在過往不同時期均取得強勁的回報,尤其是小型股在過去10年的累計回報非常可觀;滙豐印度股票基金涵蓋印度大、中、小型股票,並採取精細的配置方針,將有助於投資人更靈活地把握印度的機遇。

蔣智安強調,對比全球和亞洲地區的同類型資產,印度股票與成熟股市的相關性較低,可為投資組合帶來風險分散的優勢,有助提升調整後的回報機會。傳統上,印度並非全球投資人容易直接進入的市場,但現在印度打開大門成為投資熱點,滙豐投資管理(HSBC Asset Management)一向致力投資印度,近期便收購了當地L&T 投資管理公司,旗下總管理資產超過150億美元,進一步提升滙豐在當地的實力、專業知識和產品類別,讓滙豐投資管理成為投資人投資印度過程中的最佳夥伴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
多元複合債 穩穩賺
下一篇
富達國際:從企業提高配息看長線投資中國大陸契機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!