經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

對選後新政府期待 國泰金調查:民眾最期待新政府改善房市問題

本文共857字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

民眾對2024年選後新政府最大的期待是什麼?國泰金控今日發布最新的國民經濟信心調查結果,其中針對民眾對2024大選後對新政府的期待進行時事調查,結果發現,最多民眾要求優先改善各項房市問題,占比達25.1%。

調查結果也顯示,21.6%的民眾希望新政府能創造就業機會與提高薪資水準,20.8%民眾期盼能維持通膨在適當水準,12.8%則期望新政府能維持台美中三邊關係並參與國際經貿組織,而10.1%民眾認為應該優先推動並調整產業政策,9.6%則期望完善政府財政與勞健保。

而在台股方面,國泰金2月調查亦顯示民眾持續樂觀看待,台股的樂觀指數和風險偏好指數雙雙同步上升,其中,風險偏好指數更為2021年6月以來的新高,近2年8個月以來新高,國泰金分析主要和國際股市震盪偏升帶動股市樂觀情緒持續走高,且調查期間主要市場財報表現優於市場預期有關。

針對民眾對於2024出國旅遊規劃,國泰金本月調查結果則顯示,有65.4%的民眾今年有出國旅遊計畫,其中 30.6%的民眾今年出國旅遊次數將會較去年增加,23.8%民眾出國旅遊次數與去年相同,僅11%民眾規劃出國旅遊的次數較去年減少,另有34.6%的民眾今年沒有計畫出國旅遊。

國泰金指出,整體來看,2月調查結果顯示民眾景氣展望樂觀指數微幅走降,消費意願則轉佳,其中,大額消費意願指數及耐久財消費意願指數同步轉佳之外,大額消費意願指數有增至2021年12月以來,近一年多來的新高水準,此外房屋買賣意願連已三個月續揚,不論買方或賣房意願都同步走升。

調查結果也顯示,44%民眾預期2024年經濟成長率在3%以上,55%民眾預期通膨仍高於2%。而對於主計總處預估台灣2024年經濟成長率3.35%,2024年通貨膨脹率1.64%,本月調查結果顯示,民眾對於2024年台灣經濟成長率的平均預期值落在2.65%,僅44%的民眾認為2024年經濟成長率會在3%以上;而民眾對於2024年平均通膨預期值落在2.21%,有55%的民眾認為2024年通貨膨脹率會高於2%,均與主計總處預期結果有相當的落差。

國泰金最新調查,民眾最期待新政府改善的是房市問題。圖/國泰金控提供
國泰金最新調查,民眾最期待新政府改善的是房市問題。圖/國泰金控提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北美AM件拉貨助攻 東陽首季稅前獲利創新高
下一篇
今日最夯 ETF/ 輝達、超微勁揚 國泰費城半導體站上所有均線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!