經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

受惠降息 長天期美公債 ETF 看多

本文共542字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國1月消費者物價指數增幅高於預期,顯示美國通膨仍頑強,並未如市場預期般的受控。從美國聯準會會議表明3月尚不會降息,市場將降息預期的時間推延至5月,而在開出超出預期的通膨指標後,有可能降息時點會向後推移。永豐投信表示,即使降息時間點遭推延,但離升息尾聲不遠,持續看多長天期美債 ETF 在降息後帶來的利多行情。

回顧2022年此波升息循環開始,利率敏感度較大的長天期債券 ETF 率先反應,因而大跌,但從去(2023)年10月19日美國10年期公債殖利率首度跌破5%起,受惠於利率下降的長天期債券 ETF,隨即展開反彈走勢,目前國內共有9檔20年期以上的美債 ETF,截至上周五(16日)平均漲幅將近9%,表現不俗。

永豐20年美公債ETF(00857B)經理人周彥名表示,1月美國消費者物價指數升幅高於預期,使得降息時機有可能進一步延後,但無論在今年的何時降息,降息趨勢已經確立,投資人不必臆測何時降息,建議透過分批佈局的方式,持續投入資本利得空間相對大的長天期美債 ETF,來參與降息循環的債券利多。

周彥名提醒,受惠於即將降息帶來的利多,長天期美債更是投資人關注焦點,不過資金若在短時間大量湧入長天期美債,可能導致相關 ETF 產生溢價情形,在布局美債 ETF 時也應注意折溢價情形。

美公債殖利率跌破5%至今,長天期美債ETF報酬率(資料來源:CMoney)
美公債殖利率跌破5%至今,長天期美債ETF報酬率(資料來源:CMoney)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安聯投信2024奪19項基金大獎、一殊榮
下一篇
錢進印度 卡位選舉行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!