經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國與亞洲不含日本股票基金 迎來資金淨流入

本文共1016字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國最新釋出的經濟數據正負交雜,加上企業財報的釋出也牽動市場情緒,全球股票型基金過去一周資金流向分歧。回顧全球股票型基金資金流向,包括美國與亞洲不含日本股票型基金過去一周迎來資金淨流入,其中美國股票型基金單周迎來110.39億美元的淨流入,動能冠全球。

安聯投信表示,市場情緒指標美國10年期公債殖利率過去一周內震盪走升,全球股市在過去一周內有所震盪。觀察全球主要股市,美股在消化持續變動的降息預期與財報後,四大指數漲跌互見,其中道瓊指數在周內再創新高,歐洲股市則是多數走揚;亞洲部分過去一周也是普遍表現正向,其中又以日股、中港股表現相對亮眼,新興市場股票指數單周也多收紅。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,在基本情境下,預估美國經濟2024年雖會較2023年轉弱,但仍可望維持穩健成長。在正面因子部分,包括了通膨數據有望持續回落、升息循環接近尾聲、企業獲利仍舊穩健、美國勞動市場、消費支出、財政支出等有望對美國經濟帶來支持;在觀察與留意的部分,則包括了貨幣政策仍偏緊、儲蓄下降、製造業偏弱以及地緣政治風險等因子。

謝佳伶表示,展望2024年美國主要資產,包含股市、非投資級債及可轉債當中,非投資級債與可轉債的能見度相對較高,而股市因受到短期投資情緒的變化影響,可能會面臨較大的波動度,不過在投資操作上,仍建議可用包括了美國股票、可轉債與非投資級債等分別具成長、收益與追漲抗跌等不同特性的資產,以各三分之一的配置組合成多重資產,應對多空難測的市場,並透過分散的投資組合及多重的收益來源,掌握長期的投資機會。

在台股部分,安聯投信台股團隊表示, 台股新春開紅盤大漲,而分析相關原因,主要是受到包括美股、AI主題和部分科技股重要指標等在農曆年假間大漲後,所驅動與帶來的補漲效應,此外也反應了市場對評價面的改善,以及對下半年有望降息的預期心態等。

安聯投信台股團隊表示,從當前產業狀況來看,原本對企業獲利預估的部分現在並無太大的改變,且從評價面或技術面中包括本益比、日線乖離等指標來看,大盤都出現類似過往曾經出現的過熱訊號,故短線上應留意是否有過熱的現象。

在投資建議上,安聯投信台股團隊表示,考量台股短線漲多,且股價也已反應農曆年期間美股漲幅和財報相關效應,故調節賣壓應會成為接下來牽動盤勢的壓力來源之一;此外,因近期漲勢主要仍集中在包括AI、半導體等具長線成長優勢等相關標的上,傳產股同時間表現則相對較弱,故近期內在選股時仍應相對謹慎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/市場不穩定因素充斥 期元大S&P石油逆勢強漲
下一篇
台股基金定期定額 夯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!