經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

日圓計價日股基金 火

本文共725字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

日股再度領漲全球主要股市,日本日經225指數今年以來上漲14.96%,位居全球主要股市第一強;而近期日圓走勢疲軟,金龍年日圓跌破150,新台幣兌日圓來到30年最甜價位,哈日族再嚐甜頭。投信業者建議,投資人還可以留意採匯率避險的ETF或日圓計價的日本共同基金,參與日股行情。

法人表示,日本政府對日圓貶值的看法僅釋出溫和的擔憂,並無過多的干預,仍在他們的可控範圍之內,且日圓走弱有助於企業利潤提升,進口價格也處可控範圍,符合當地的經濟目標,降低政府干預的動機,也就是說,日圓還是有機會小幅走弱。

由於日圓走勢持續偏弱,期元大S&P日圓正2淨值已經連續兩日跌破7元,2月底屆時若近十個營業日平均單位淨資產價值低於7元,也就是ETF淨資產價值較其最初單位淨資產價值累積跌幅達65%以上時,證交所將取消信用交易、停止借券及當沖交易,投資人宜留意。

瀚亞投資-日本動力股票基金研究團隊表示,日圓貶值將有助於日本企業的獲利能力,將有望進一步推升日股的漲勢,加上當地基本面好轉,及政策改革下,續漲動能仍強勁;對於海外投資人而言,也可用較便宜的日圓進行日股投資,建議可利用定期定額方式布局日圓計價的日本基金,掌握行情。

元大日經225研究團隊指出,2012年至2023年間日本散戶合計賣出約33兆日圓市值股票,此金額約等於日本央行目前持有日股市值的六成,而同期間在日經225指數上漲逾三倍,也就是說現階段日本散戶拋售日股行為,是大幅降低報酬率的投資策略,而在「法人買、散戶賣」籌碼變化持續下,日股走升行情將相對穩定。

富邦日本經理人謝恩雅表示,本次日股上漲由日圓貶值所帶動,但若無匯率避險會使報酬大幅縮水,對於用新台幣購買日本基金的投資人,建議要挑選具有匯率避險的日股ETF。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股高檔震盪 主動型台股基金長久存股打造微笑曲線
下一篇
消費穩健抵銷高利率衝擊 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!