經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

挑高股息商品 盯填息力

本文共613字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

台股龍年有望延續多頭行情,也使台股ETF持續發燒,其中以高股息ETF更是投資人關注重點。

投信法人指出,投資高股息ETF,除了觀察股息配發狀況以外,也應注意ETF的填息天數。

觀察2月即將除息的五檔高股息ETF,依前次配息狀況來看,永豐優息存股(00907)、復華台灣科技優息填息天數最短,僅花三天就填息,其次則為富邦特選高股息30在九天完成填息。

永豐投信表示,透過ETF領息是台股投資人相當推崇的投資方式,但是只有ETF填息,投資人才是真正有賺到息,因此在布局息收產品時,除了布局適合自身的高股息產品外,也應該要查看ETF過往的填息力,找出持續配發股息又能兼具填息力的ETF,作為長期存股標的。

永豐優息存股ETF經理人張怡琳表示,這檔ETF是國內首檔以存股概念發行的ETF,成分股完全鎖定存股族偏好的金融及傳產股,並排除電子股,標的營運及配息情況相對穩定,投資組合波動性也相對溫和,加上配備雙月配息、收益平準金機制,投資人若偏好高股息,希望長期存股、降低波動,打造長期現金流、分散整體投資風險。

復華台灣科技優息ETF經理人許忠成表示,自去年底調整指數編製規則後,成分股中的中大型股權重上升、小型股比例下降,目前次產業比重前三大為半導體、電子零組件、電腦及周邊設備。由於AI趨勢提供科技業新的長期成長動能及擴張循環,也將提供台廠供應鏈業績成長動能,若遇市場震盪,可採分批布局方式,分散投資風險並兼顧AI應用放量帶來的投資收益機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新印度成長方程式:高經濟成長轉化為高企業獲利
下一篇
投資新手更適合買基金?一篇文搞懂基金、ETF 不同之處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!