經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融債誘人 法人喊買

提要

美10年期公債殖利率突破4.3% 專家建議積極投資 掌握降息後資本利得

本文共646字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

美國10年期公債殖利率上周五(16日)再攀升至4.31%,法人指出,金融債ETF收益水準也同步攀升,由於市場仍對於未來半年降息預期濃厚,殖利率有向下空間,也提供現在進場投資布局金融債較佳時機。

第一金美國10+金融債ETF(00834B)經理人高若慈指出,從近期美國各天期公債殖利率水準及長短債負利差收斂的情形觀察,聯準會升息循環已到終點,且債市持續修正的空間不大,不過,區間波動的壓力仍在,金融債殖利率的變化,可以參考美國10年期公債走勢,當美國10年期出現區間較大彈升,降息啟動前,殖利率在4%以上時,不妨採取相對積極投資態度。

各天期美國公債殖利率及利差變化
各天期美國公債殖利率及利差變化

降息趨勢確立,主要金融機構債券、大型企業債券等,投資收益率維持高檔,高若慈表示,穩健收息型投資人,買進投資級債券、金融債券,仍具備收息優勢,投資評級較高、收益持穩,未來一旦啟動降息政策,還可望帶動資本利得空間,目前參與投資級債券、金融債券投資,提供長期型投資人較佳投資利基。

根據1月美銀經理人調查顯示,經理人預期未來一年短年期債券收益率由前期的87%攀高至91%,該比率創下2001年以來新高,看好未來債市表現相當明確,同時各債券類別收益率仍皆高於近五年平均值,顯示債券收益率依舊具備吸引力。

國泰10Y+金融債ETF基金經理人鍾郁婕表示,這檔ETF追蹤「彭博10年以上美元金融債券指數」,指數持有成分債發行機構皆為全球重要金融巨頭,打包一籃子金融債,專業法人看好國際金融領導品牌發債的可靠性和低風險,值得長期持有,且投資範圍遍及全球,囊括眾多,降低單一國家風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/市場不穩定因素充斥 期元大S&P石油逆勢強漲
下一篇
台股基金定期定額 夯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!