經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

科技、永續投資 最吸睛

提要

施羅德大調查 揭曉民眾感興趣題材…

本文共688字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

施羅德2023年全球投資人大調查顯示,科技及永續投資並列為台灣投資人最有興趣的投資題材,其次則為電動車及能源相關。台灣投資人持續對永續議題充滿興趣,也逐步開始認同永續的價值,但對於積極所有權(Active Ownership)的認知仍低於全球平均。

施羅德投資集團連續第11年進行全球投資人大調查,調查對象的條件為未來12個月預計投資1萬歐元(或等值外幣)或是過去十年曾有投資行為的投資人,受訪者超過2萬人,分布在全球33個市場(台灣受訪者有500名)。今年的調查是在年中舉行。

今年的調查發現,全球投資人對永續投資的熱情不減,台灣投資人更甚。在過去半年,59%受訪台灣投資人最有興趣的投資題材為網路及科技,比率與亞洲投資人的59%一樣,略高於全球的57%。對永續投資有興趣的台灣人比重也高達59%,遠高於亞洲的52%、全球的50%。

調查顯示,58%的台灣受訪者認為永續投資對環境具有正面影響、55%認為對社會具有規範價值,因此對相關基金充滿興趣。這兩個數據都高於全球平均的55%、42%。

在這一次的大調查中,首次加入積極所有權相關問題。逾50%的台灣投資人不太知道積極所有權的意義,比重高於全球及亞洲。施羅德投信指出,所謂的積極所有權,就是針對被投資企業的管理階層,投資團隊能溝通並給予建議,期望該企業能達到永續標準,此舉能讓企業更臻卓越,也能保護投資人權益。

如果經理團隊能代理執行積極所有權,台灣投資人最希望團隊聚焦氣候變化(31%),其次是自然資本及生物多樣性(23%),這與全球及亞洲投資人差不多。較特別的是,有12%的台灣投資人也重視公司治理,明顯高於全球投資人的6%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰永續高股息ETF首季配息0.4元 百萬投資人受惠
下一篇
PRO 級全球半導體 ETF 中信上游半導體 00941 今起開募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!