經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際油價創半年最低 投資者擔憂全球景氣趨弱

本文共435字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國能源情報署EIA本周三(6日)公布數據,受到美國煉油廠開工率回升,增加0.7個百分點,達到總產能的90.5%的影響,美國汽油庫存上周增加540萬桶,是市場預期的100萬桶的五倍多,而當期汽油需求數據低於10年同期平均值達2.5%,導致美國汽油期貨大跌至兩年來的最低水準,亦帶動國際油價下跌近4%來到近半年最低價格。

本周油與銅同跌,顯示投資者對於全球景氣與需求的擔憂。本季國際油價疲弱,主因非OPEC成員國持續增產,美國原油產量維持高檔、庫存續增、美國成長放緩、歐元區與中國大陸/日本的經濟數據疲弱,而上周OPEC+的減產不如市場預期,使原本投資者看待第4季油市從保守轉為較悲觀。

街口投信表示,投資人可留意本周俄羅斯與沙烏地阿拉伯、阿聯酋、伊朗等產油國的雙邊領袖會議和減產協議,目前尚未傳出明確減產消息。由於美國進入總統選舉年,預期美國政府將積極增產原油以平抑通膨數據;另外美國能源部計劃在2月之前額外購買300萬桶石油補充戰略儲備,啟動回補將可望為油價提供下檔支撐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股修正多少幅度該進場 持有多久報酬豐?
下一篇
台股基金 長線買點到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!