經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

台韓AI供應鏈 人氣火熱

本文共834字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

全球最大資產管理公司貝萊德昨(6)日發布2024年全球展望指出,美國聯準會(Fed)可能到2024年下半年才會降息,且降幅不會太大。貝萊德看好日股、新興市場(中國大陸除外)、人工智慧(AI)等長線投資主題。

貝萊德智庫亞太區首席投資策略師龐文博(Ben Powell)指出,市場預期Fed將在明年3月或5月開始降息,全年將降息五次。但貝萊德認為這太樂觀,因為通貨膨脹雖然下滑,但仍高於Fed目標。Fed可能在明年下半年開啟降息,且降幅可能低於市場預期。

龐文博表示,疫情前經濟長期穩定成長且通膨溫和的環境已經過去,大穩定時期常用的股六債四靜態資產配置也不再適用,要搭配更多元的資產類別,才能創造額外的報酬。

就資產配置來看,貝萊德對成熟股市為減碼,對新興市場則為中立。在成熟市場中,貝萊德最看好日股。龐文博分析,日股受惠於從通貨緊縮轉變到通膨環境、日本家庭儲蓄金額高達7兆美元、稅制及企業改革等因素。

在新興市場,龐文博指出,中國成長力道不如預期,明年如果要達到5%的經濟成長率,必須推出更多的政策激勵,尤其是財政政策。在中國之外,還有其他投資機會,例如印度、越南及墨西哥。

龐文博建議,投資人宜放眼長期大趨勢。在AI方面,台灣及南韓供應鏈將最受惠;低碳經濟轉型對亞太將是重大商機;地緣政治趨勢有利於印度;亞洲中產階級崛起,將帶動相關消費;印度電子支付行業變革,有望重塑金融格局。

從ETF資金流向來看,貝萊德安碩亞太投資策略主管陶伊(Thomas Taw)指出,投資人愈來愈會運用ETF來進行資產配置,一年多來,更多資金流到短天期債ETF。Fed升息近尾聲,投資人更願意承擔存續期間風險,預期未來一年有更多資金流向中天期債券ETF,但不會直接流到股市。

陶伊也發現,雖然看好日股已是共識,但資金並沒有大幅流向日股,預期未來一年資金才會逐漸流向日股。中國股市表現令投資人失望,現在多數外資減碼中國,只將陸股當成短期波段操作標的。資金仍有望回流,但必須等到中國有更明確的成長訊號出現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
境外基金 科技型威風
下一篇
海外股票基金 閃金光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!