經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

投信:明年可大口吃股債

本文共672字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國聯準會(Fed)在7月進行最後一次升息,隨著美國10月CPI數據明顯下降,美國10年期公債殖利率從高點5%回落至近期的4.2%左右,國泰投信總經理張雍川認為:「2024多數時間將是股債雙多,可以大口吃積極布局。」持續看多AI族群,台股2024年指數上看18,500點。

國泰投信昨(6)日舉辦「2024投資展望論壇」,張雍川在媒體聯訪時指出,2024年上半年景氣觸底回升,加上Fed有望在第2季起逐步降息,美元轉弱下,外資回流台股明顯,這波買超台股數千億元,台股今年底或明年初將挑戰「萬八」。

解封之後旅遊、餐飲等行業出現報復性需求,排擠電子消費品需求,明年看好消費者支出會重新再平衡,隨電子庫存來到低檔、明年迎接換機循環、加上AI新應用的推出上市,消費者也會將支出重新挪回電子產品上,拉貨動能也會提升,預料台廠供應鏈將會有不錯的表現。

AI需求以及訂單展望並不是問題,AI晶片不足的窘境將在明年緩解,明年AI相關應用也會實質反應到獲利層面,看好AI發展趨勢不變;電動車市也將擺脫高利環境的不利因素,台廠都將受惠,看好明年台股高點上看18,500點。

在配置上,張雍川建議投資人採取「槓鈴策略」均衡配置。若擔憂未來殖利率震盪或是戰爭持續,一端藉由波動度較高或趨勢產業的市場,如台美股、AI產業,有機會追求超額收益;另一端以具有現金流、收益率等較安全的資產,如美債或投資級債,打造跟漲又抗跌的選擇。

國泰投信全球經濟與策略研究處副總經理王誠宏指出,2024年將是高壓與風險環伺的一年,全球通膨會從中偏高(約略高於3%)朝向中性通膨(約略高於2%)發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南商品 長線有看頭
下一篇
海外股票基金 閃金光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!