經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

黃金創歷史新高後修正 法人:基本面仍看漲

本文共933字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

周一(4日)金價開高,飆升逾3%,在2,130上方創出歷史新高,但隨後回吐了全部漲幅。FXTM 富拓高級研究分析師 Lukman Otunuga 表示,儘管金價短線回落,但基本面仍看漲,有望繼續從地緣政治風險和美國2024年降息預期中獲得支持。金價已自10月低點上漲超過10%,目前交投於2,000心理位上方。

Lukman Otunuga 表示,技術面上,如果日K線形成看跌吞噬形態,金價當前升勢可能受阻。本周黃金市場可能會繼續上演如雲霄飛車般的行情,市場聚焦美國重磅經濟數據,數據將影響人們對聯準會2023年以後政策路徑的預期。

未來幾天可能會影響金價的事件:

1. 美國數據+11月就業報告

本周,美國重要經濟密集,其中周五發布11月非農就業數據最受關注。市場預計美國11月新增非農就業人數18.5萬,失業率料保持在3.9%。市場認為聯準會本輪升息周期已結束,下一步是在2024年降息。鮑爾上周五發表的鴿派言論強化這樣的預期,交易員目前定價到 2024年3月降息25個基點的可能性為64%。

• 如果非農等經濟數據整體令人失望,則降息預期上升,進而支撐金價。

• 如果包括非農在內的經濟數強於預期,尤其是若美元因交易員推遲降息押注而居高不下的話,可能會削弱黃金漲升機率。

2.地緣政治局勢緊張

以色列和哈馬斯停火協議到期,預料加劇避險情緒和投資者的擔憂。

雙方於2023年11月24日開始的停火協定在談判陷入僵局,上周五結束。臨時休戰最初引發人們對雙方達成長期和平協議的希望,從而緩解地緣政治風險。然而,隨著以哈巴衝突再起,投資者湧向黃金等避險資產。

• 如果有更多跡象顯示中東緊張局勢升溫,那麼有可能削弱風險情緒,從而支撐金價。

• 如果緊張局勢有放緩的跡象,那麼可能提振風險情緒,拖累金價走低。

3.技術面

金價在周一早盤跳漲後大幅回落,回吐當日全部漲幅。

大幅回檔走勢可能威脅到上行趨勢,特別是考慮到相對強弱指數(RSI)一度達到70上方(表明市場嚴重超買)。如果日K線形成看跌吞噬形態,將為金價短期內進一步下行打開通道。

• 如果多頭能將金價推升至2,035之上,金價可能重返2,070和2,100一帶。

• 如果持續受到2,035阻力位壓制,後市可能向著2,010和2,000回落。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所提升 ETF 資訊透明 客製化指數及 Smart Beta 指數資訊揭露上路
下一篇
開春「龍」總好!00690年化配息率9.2% 00913配息金額0.46元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!