經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

貨幣市場基金 湧錢潮

提要

富達美元現金10月吸金逾90億元 稱冠境外型 短債、收益型商品也獲青睞

本文共623字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

2023年進入尾聲,美國聯準會(Fed)升息也接近尾聲,市場認為高利率仍會持續較長的時間。在最近熱銷境外基金中,以貨幣市場、收益型及短天期債券基金最受歡迎。此外,投資人承擔風險意願提高,也逢低進場布局美國大型股基金。

境外基金資訊觀測站統計,在2023年10月,國人最愛富達美元現金基金,繼9月淨申購近新台幣20億元之後,10月更瘋狂大買逾90億元,高居所有境外基金吸金冠軍,反映資金停泊在短期收益不差的貨幣市場基金。

富達投信分析,全球主要國家製造業的循環調整周期仍未結束,服務業雖回升,但對未來展望仍較謹慎。未來主要國家央行貨幣政策走向如何,將取決於通貨膨脹及整體經濟走勢。

10月境外基金淨申購金額前十大
10月境外基金淨申購金額前十大

安聯收益成長基金10月單月淨流入43.9億元,為吸金第二名。這是國人最熱愛的共同基金,近年來月月都是淨申購,持有總金額在今年6月突破6,000億元,到10月衝上6,336億元,已占基金總規模的47%。

安聯收益成長基金全都布局美元資產,美國成長股、可轉換公司債、非投資等級債各占三分之一,每月重新調整一次。配息率有吸引力,更是這檔基金長年熱賣的重要原因。如果選擇美元穩定月配息級別,半年來的年化配息率都超過8%。

多元資產基金股債皆備,在市場前景不明確時備受投資人喜愛。除了安聯收益成長基金熱銷以外,摩根策略總報酬基金、富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金在10月分別吸金29.2億元、19.8億元,分居暢銷名單第六、第八名。除了股債混合型基金之外,短天期債券及多元債券基金也受青睞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所持續提升ETF資訊透明 客製化指數及Smart Beta指數資訊揭露上路
下一篇
美利率轉折期 押股債平衡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!