經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

買氣爆棚!00937B 掛牌日就暫停申購、高居市場第一大熱門

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共765字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

市場高度期待明年降息,買盤積極湧入債券ETF,今(5)日掛牌上櫃的群益ESG投等債20+(00937B)買氣爆棚,開盤一小時群益投信就發出公告,該ETF將暫停初級市場申購;全日在次級市場交投表現熱絡,以23.6萬張大量,高居上市櫃公司第一大熱門標的,並刷新債券ETF掛牌首日成交量新高以及原型債券ETF史上單日成交量新高。

根據群益投信公告,群益ESG投等債20+因已發行在外受益權單位總數,已達可募集額度上限,12月5日上午10時起,暫停受理本ETF初級市場申購申請。惟後續如因受理本ETF買回,使ETF可募集額度上限內的剩餘額度達最低申購基數時,亦將開放初級市場申購。

群益ESG投等債20+連創四項紀錄:第一,短短三天募集超過150億元,不僅創下台灣債券ETF有史以來最佳募集紀錄,也追平過去股票ETF的募集成果。

第二,群益ESG投等債20+以23.6萬大量,刷新債券ETF掛牌首日成交量表現紀錄,追過先前在10月19日上櫃的國泰10Y+金融債6.8萬張記錄。

第三,23.6萬張亦創下原型債券ETF史上單日成交量新高紀錄,在所有債券ETF中僅次於元大美債20反1在2021年12月13日創下的30.5萬張天量。

第四, 群益ESG投等債20+為首檔ETF掛牌日就達募集上限。

群益ESG投等債20+爆大量,價格上漲3.57%或0.54元,收上15.65元,然即時預估淨值約15.08元,也就是說溢價幅度高達3.78%,投資人需留意追高風險,入手前須審慎評估。

提醒投資人海外ETF有募集額度上限,現階段入手債券ETF具備獲得利息收入及資本利得契機,但進場前須特別留意折溢價問題,一般ETF的合理折溢價是1%以內,買在溢價過高代表買入的價格高於實際淨值,可能會有買貴、或未來漲幅無法跟上標的指數的風險、可能會承受市價向淨值收斂時的損失。

群益ESG投等債20+折溢價表現。資料來源:群益投信
群益ESG投等債20+折溢價表現。資料來源:群益投信
5日上市櫃成交量前十大,群益ESG投等債20+排行第一。資料來源:看盤系統
5日上市櫃成交量前十大,群益ESG投等債20+排行第一。資料來源:看盤系統

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資級與非投資級債券基金 單周迎來資金淨流入
下一篇
美股市值前十強大洗牌 AI「迅猛龍」霸榜達八家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!