經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

降息環境有利股債市表現 法人建議組合平衡型基金靈活配置

本文共814字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

美股自10底開始隨著市場確認緊縮結束,反彈也隨之展開。洞察2024年主要經濟要點,新興市場經濟表現相對亮眼,市場預估美國2024年經濟趨緩卻不至於衰退情境下,降息環境將有利股債市表現,法人建議透過組合平衡型基金靈活配置,獲取股債市投資契機。

標普500指數11月份累漲8.9%,創下1950年以來第18大月漲幅,加上12月往往是股市季節性走強時期,令市場瀰漫一股樂觀情緒。日盛目標收益組合基金研究團隊指出,隨著聯準會升息周期結束的預期升高,全球股債資產在經歷數月震盪後,11月以來呈現大幅反彈。

股債走勢很大程度上取決於利率預期,目前各國央行大多已結束了激進升息周期。預計2024年經濟成長將放緩,不過全球經濟的衰退風險已經大幅降低,而股市將受益於此,股票市場漲勢延續多取決於債券殖利率下降幅度,市場目前預計2024年第2季降息,債券殖利率將再次走低,形成良性循環。

日盛目標收益組合基金研究團隊指出,在資產表現方面,非投資等級債券、政府債券、美國、台灣股市以及科技股等都是可以持續關注焦點。美國企業財報顯示盈利及營收週期正處於向上復甦階段,企業籌資能力提升將促使信用違約不致攀升,同時無風險利率亦從高檔回落,皆有利非投資等級債券績效表現因此,可追蹤美國非投資等級債券後市表現。

PGIM 保德信多元收益組合基金經理人莊禮菡指出,組合平衡基金因為持有全球股債資產,可達到穩中求益、攻防兼備之效,且在動態調整之下,能聚焦掌握市場投資契機。就目前市場分析,看好企業獲利回復正成長,全球股市仍以成長股優於價值股,且因為升息近終點,科技股有估值修復機會;另一方面,可關注中國政策托底效果,並開始找尋近期較無表現的新興市場投資機會。

債券方面,莊禮菡建議,應以高評等公債、企業債為優先考量,雖然美國經濟韌性強於預期,但長期的高利率環境與緊縮貨幣的傳導效應將逐漸顯現,可能使得企業營運成本上升,提升衰退機率,因此具有基本面的質優債券仍為布局主要考量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨巨獸推升轉職熱度 九成一上班族向「錢」看欲跳槽
下一篇
長天期債ETF 還有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!