經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

黃金ETF 買黑不買紅

本文共684字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

受到美國經濟數據走軟,市場對聯準會明年降息的期待提升,激勵金價走揚,昨(4)日更是一度飆高至大漲逾3%,每盎司觸及2,135美元,再刷新天價。法人表示,金價急漲後有拉回壓力,投資人可採取買黑不買紅策略,積極型投資人可以一成左右資金介入,做為投資組合的一環。

金價上揚帶動主被動式黃金基金漲勢,觀察在台掛牌的黃金相關ETF昨日表現,期元大S&P黃金正2終場上漲4.6%至28.77元,期元大S&P黃金也上漲2.3%至25.4元,兩檔ETF昨天雙雙跳空上揚,價格創半年多來新高,近一周分別上漲7.3%與3.4%,今年以來則分別漲16.6%、8.2%。

黃金相關基金
黃金相關基金

主動式基金方面,截至11月底為止,富蘭克林黃金、晉達環球策略基-環球黃金、施羅德環球系列-環球黃金、新加坡大華黃金及綜合、DWS投資黃金貴金屬股票等基金單周漲幅也皆逾5%。

富蘭克林投顧指出,美國10月個人消費支出(PCE)通膨年增率自3.4%降至3%、創2021年3月以來最低,核心PCE年增率也自3.7%降至3.5%,加上聯準會褐皮書美國經濟在10月下旬至11月中旬期間出現放緩,美國11月ISM製造業指數持平於46.7、低於預期的47.6,連13個月萎縮創網通泡沫以來最長萎縮期間,掩蓋聯準會官員鷹鴿交錯談話,加深市場對聯準會明年降息的期待,激勵金價創下新高價,帶動金礦股同步走揚。

法人提醒,展望後市,長達二至三年的降息循環可望帶動黃金展翅高飛,在這樣的背景下,黃金的上漲其來有自。

不過需要留意的是,啟動降息的時間點尚未有共識,且距離此刻仍有數月之久,短線金價自10月上旬翻轉以來漲幅已大,投資人仍須留意可能的短線震盪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐 ETF 00930估配0.246元 3月21日除息
下一篇
新台幣貨幣基金 夯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!