經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

金融債反彈約10%表現最強 這檔月月配ETF明年2月首次除息

本文共761字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

美國最新CPI及PPI數據皆持續走低,就業數據也顯示勞動市場正在降溫,市場預估聯準會(Fed)進一步升息的可能性已不高,近期美國十年期公債殖利率快速回落,金融債表現尤為強勢,近一月(截至11月24日)彭博10年以上美元金融債券指數價格已反彈近10%。

根據FedWatch資訊顯示,截至23日,12月再升息機率僅0.7%,最快明年五月就有望啟動降息,市場甚至看好全年降息幅度有機會到4碼。

國泰投信表示,彭博10年以上美元金融債券指數為國泰10Y+金融債(00933B)的追蹤標的指數,在Fed強力升息帶動下殖利率攀升至近十年高檔,截至24日,指數到期殖利率逼近6%。據歷史經驗顯示,在殖利率突破5%當月進場並持有1、2年,平均報酬率分別為20%、32.5%,表現不俗。

國泰10Y+金融債經理人鍾郁婕建議,追求穩健配息的投資人,可適當布局金融債,除了透過股、債配置增加資產抗震力外,同時鎖定目前偏高的殖利率水準,有機會創造每月安穩現金流。

00933B為全台首檔納入收益平準金的月配型債券ETF,可確保配息更穩定、公平,加上債券ETF具備海外所得免繳二代健保補充保費,以及670萬元以內免稅優勢,對有較大額退休金可運用的退休族來說,更具稅務效率。

此外,由於價格親民,成為小資散戶族新寵,規模增至149億元,受益人數也持續壯大至4.3萬人,成為債券ETF的熱門新選擇。

至於投資人最關心的配息時程,國泰投信日前已於官網公告,表示00933B首次配息日將落在2024年2月27日,最後買進日為2024年2月26日,意即明年1月底將宣告預估配息。

鍾郁婕表示,至首次配息日前,00933B約能領到3.5個月的成分債債息,將秉持著最大化投資人權益,並符合多數人期待的方式評估收益分配,希望讓十年難得一遇的債市投資契機,轉換為甜美的實質成果。

資料來源:Bloomberg、國泰投信整理,統計區間為2013/01~2023/...
資料來源:Bloomberg、國泰投信整理,統計區間為2013/01~2023/10。指數採含息總報酬指數計算,彭博10年以上美元金融債券指數為國泰10年以上投資級金融債券ETF(00933B)追蹤指數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年最強高股息 ETF 配息出爐!00919配息再度超乎市場預期
下一篇
投資 ESG 股債 長線有甜頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!