經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台股中小商品 可長抱

提要

具備成長性佳、籌碼穩定優勢 配合高息、永續題材 催動上攻力道

本文共834字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股進入高檔驚驚漲態勢,中小型股有機會獲得資金青睞。據統計,長期而言,投資於中小型股不僅勝率高,同時爆發力強,為長期資產配置好標的。法人建議,投資人可透過中小型ETF布局,掌握今年底到明年第1季漲升契機。

根據台灣指數公司回測資料,台灣永續高息中小型股指數從2017年至2023年10月底,投資一年獲得正報酬的機率有74.6%,平均報酬率為17.2%;投資二年獲得正報酬機率有98.3%,平均報酬率為33.1%;投資三年獲得正報酬機率更達100%,平均報酬率達59.0%。

台股中小型股投資大趨勢
台股中小型股投資大趨勢

台新臺灣永續高息中小型ETF(00936)經理人黃鈺民表示,臺灣永續高息中小型指數的回測波動度,較大型股指標臺灣50指數及臺灣加權指數為低,除具備中小型股產業多元分散效果外,亦具備「永續」及「高息」二大抗波動優勢。長期而言,業績能見度高的中小型股,有較大上檔空間,配合買氣暢旺的高股息題材,上攻力道可望更強勁。明年適逢總統大選,作多行情有機會逐步增溫,配合上市櫃公司的基本面成長力道加大,台股在第1季前行情不看淡,年底前為投資台股的最佳時機,建議投資人可以逢低布局。

黃鈺民指出,中小型股相較於大型股,其股本與市值較小,但具備成長性高的優勢,中長期股價爆發力強,此外,在股市面臨回檔格局時,大型股容易成為外資的提款機,反觀中小型股股權較為集中、籌碼較穩,故投資部位加入中小型股,將有助於降低波動度。今年以來,台股多頭由AI題材領銜,中小型股中有許多AI概念股,中長線成長趨勢不變,多頭行情仍有機會持續,中小型股仍具有較大的上檔空間。

中信成長高股息ETF經理人張圭慧表示,高股息族群在息收保護下,具備易漲抗跌的特性,相對受投資人青睞。展望後市,隨著全球股、債市展望轉佳、企業獲利前景回溫,加上半導體庫存去化已近尾聲,製造業新訂單回流,終端需求轉好,有利挹注台股復甦動能,因此對於想要參與台股未來成長空間的投資人,可透過一籃子持股的ETF分散風險,不僅可逢低布局明年企業復甦行情,同時又有領取股息的契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰 10Y+ 金融債 ETF 超人氣
下一篇
台股 ETF 買氣大噴發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!