經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

生技族群三利多點火

本文共593字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

生技相關ETF近一月漲多跌少,不管是債券或股票ETF,其中富邦基因免疫生技ETF(00897)近一周上漲2.4%,近一月大漲9.7%,表現最佳。群益AAA-A醫療債、復華製藥債ETF近一月也有7.3%、6.5%的漲幅。產業前景看好,可逢低布局生技相關ETF。

近期生技醫療股反彈,富邦基因免疫生技ETF經理人蘇筱婷表示,00897近期漲幅強勁,主要原因有三:利率預期、政策利多加持與成分股利率敏感度高。

生技相關ETF近期表現
生技相關ETF近期表現

她說,生技行業持續需要現金投入研發,成為此波利率上行的重災區,所幸隨著通膨回落,預期未來美歐經濟體升息見頂,殖利率隨之下行,且12月市場預期美國FDA將通過首個CRISPR基因編輯療法,激勵基因醫療行業大漲,加上ETF因配置市值集中在對利率敏感的中小型股,在利多因素加持下,上漲力道強勁。展望未來,2024年預期主要經濟體有望啟動降息,對於利率敏感中小型生技股而言為一大利多。

群益AAA-A醫療債ETF經理人張菁惠指出,通膨降溫、美債殖利率回落,債券中長期買點浮現,帶動近期債市表現,尤以長天期債反彈幅度明顯。從產業面看,生技醫療產業的營運維持穩健,且產業利多訊息不斷,包括今年FDA新藥核准較去年同期明顯積極,到11月底已有52款新藥獲得核准;此外,美國糖尿病藥物及減肥藥物市場至2030年將達900億美元,GLP-1RA在降糖、減重功效顯著,銷售額有望持續提升,也增添產業投資題材。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI助攻 生醫族群錢景亮
下一篇
外資買亞股 湧向南韓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!