經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

重量級ETF 成分股洗牌

提要

元大高股息新增正新、啟碁等 富邦科技、元大中型100納入達發、神基

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共679字

經濟日報 記者高瑜君、盧宏奇/台北報導

重量級指數成分股調整昨(1)日出爐,元大高股息(0056)五進四出(新增五檔成分股、刪除四檔)、富邦科技(0052)兩進、元大中型100(0051)四進四出,合計三檔ETF總規模為2,517億元;至於元大台灣50以及富邦台50則維持不變。

富時羅素昨日公布,臺灣50指數、臺灣中型100指數、臺灣資訊科技指數、臺灣發達指數及臺灣高股息指數審核結果,成分股調整自12月15日交易結束後生效(亦即12月18日起生效)。臺灣高股息指數自指數審核生效日起,將有五天調整期,自12月18日至22日,避免對市場衝擊太大。

重量級指數調整三大看點
重量級指數調整三大看點

追蹤臺灣高股息指數的元大高股息規模為2,447億元,目前持股總檔數為49檔,此次五進四出。本次刪除景碩、裕民、緯穎、永豐餘;新成分股分別為正新、神基、中保科、華新、啟碁。其中,正新因其EPS表現穩定,預期股息率會變高,因此,納入成分股之列。

追蹤臺灣資訊科技指數的富邦科技規模為56.95億元,將納入達發、神基兩檔;追蹤臺灣中型100指數的元大中型100規模有12.3億元,將納入達發、中華、神基、啟碁;並刪除宏達電、國票金、佳格、裕民。

此外,臺灣50指數為市面上追蹤資產管理規模最大的指數,也就是元大台灣50、富邦台50兩檔ETF的追蹤指數,此次無異動。而臺灣發達指數成分股納入:中華、啟碁;並刪除宏達電、佳格、裕民。不過,目前並無商品連結此指數。

指數調整也將牽動個股動向,如神基被三檔指數納入,可謂是此次最大受惠者,啟碁以及達發亦有兩檔指數納入;反之,裕民則被兩檔ETF刪除。緯穎調節壓力相對大,賣壓約70億元,裕民、景碩、永豐餘則約在20億元左右。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搶攻健康商機 聯華食、黑松朝機能型產品發展
下一篇
台股大盤新高 26檔台股 ETF 同步創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!